家乡的风俗六年级作文
在我的国家,中国有很多的传统节日,在每个传统节日里都有很多风俗。而每个地方的风俗也大有不同,而我要讲一讲我们那个地方,我最喜欢的一个节日的风俗,而就非属端午节不可了。
在我们那里的端午节那是非常热闹的,在五月五日端午节这一天,不管大人还是小孩都起的很早,为的就是在这一天吃上粽子。所以都要起的很早开始包粽子,准备好材料后,我们就开始要包粽子了。这一天的早上整个村都热闹起来,每家每户都要把准备包粽子所需要的材料拿好,前往我们村里的一个大院在那里整个村里的人,不管是老人还是小孩都会到那个大院去包粽子,大人们很高兴,小孩们更激动,因为在包粽子的时候,小孩子们可以在一旁一起包粽子。能吃到自己包的粽子想到这一点,小孩子们都能一蹦三尺高了,我也是其中之一。
在院里家长们和一些长辈在哪里忙活着粽子要包的材料,小孩子们则帮忙一起摘弄梧桐树叶来做包粽子的外皮。我把梧桐叶在清水里仔仔细细地洗了一遍又一遍,等我们把梧桐叶洗好后大人们也把粽子里的米和别的材料都准备好了。我们开始包粽子了,包粽子时大家说说笑笑,气氛特别热闹完全可以跟那些大节日的热闹程度有的一比。我们这包粽子里的食材可不光一种,按个人喜好来包。有的是豆沙味;有的是红枣味;有的是绿豆味……还有好多好多种。每个人都要包上好几个,供大家一起分享。包好粽子后就是蒸粽子了,蒸粽子的时候我们一村子人都围在一起,用话语来等粽子。大家说着笑着,时间好像过得很快,还没聊尽兴。粽子就好了,大家吃着粽子脸上都是幸福,满足的笑容。
这就是我喜欢端午节的原因,我很喜欢我们村的这个风俗,让我们都能如此的快乐,满足充满幸福感。