家乡的风俗六年级作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”这首王安石的《元日》把新年迎新春时的热闹体现了出来,写得可真是好啊!现在就来我的家乡看看吧。
按照我们家乡的规矩,春节在正月初一开始。首先,一大早起来后,要先洗澡,洗完澡要换上新衣服,预示新的一年到来。然后,随意吃个午饭,重头戏还在后面呢!接着,下午要开始忙碌起来了,先把春联贴上,然后开始采购食材,为晚上的年夜饭做准备。年夜饭的食材可大有讲究:鸡(寓意有计),鱼(寓意年年有余),莲藕(寓聪明),腐竹(寓富足)组成的。活脱脱一个吉利晚餐,吃的全是由含有特殊含义的菜做的。
不仅如此,春节这天还没完呢,吃完年夜饭,我们还可以放鞭炮,鞭炮是在下午买菜时买的,一群小伙伴聚在一堆,拿出自己的鞭放在地上,和其他鞭放在一起,接着,挑选自己喜欢的鞭,一起到田野把鞭点燃,发出噼里啪啦的响声。
当然除了放鞭炮,我们还得守岁,无非就是看看春晚,吃吃零食,大人们搓麻将,如果实在是忍不住的话,也可以小憩一会儿。
最好玩的还是初二拜年了,像我们家有很多兄弟的,一般都是按顺序来,先从大妈家开始拜。一般吃完饭后,就是拿红包的时候了,关于红包的俗名是压岁钱。压岁钱是由长辈派发给晚辈的,据说压岁钱可以压住邪祟,晚辈得到压岁钱,就可以平平安安度过一岁。有的人家是父母在晚辈子女里睡熟后放在他们的枕头下,压岁在民俗文化中寓意辟邪驱鬼,保佑平安。
正月初三一般都是继续串门,一直持续到正月初五,我们的春节才算过完。
家乡的风俗,在家乡时我觉得它就像随处可买的水一样稀松平常,可离开家乡,我才发现它就像博物馆里的文物一样珍贵。