春节,是中华民族的大型传统节日,在节日里人们除旧岁,迎新春。其中还有一项流传千年的活动一一包饺子。
传说在古代,正值严冬时节,天气非常寒冷。良医张仲景在街上看见行人耳生冻疮。张仲景思索良久,将面皮包以猪肉、祛寒中药以及青菜,下锅煮熟后分与众人食用,治疗冻耳效果甚好。这便是饺子的起源。
今日便是除夕,一家人当然要围坐在一起包饺子。我们的分工早已明确:妈妈和面,爸爸拌馅,我包饺子。
妈妈在瓷盆中加入许多面,边加水边搅拌,不一会儿就成了许多面疙瘩,而这些面疙瘩随着水的一点点继续加入,就像被施了魔法似的渐渐变成了一个大面团。
接下来该爸爸登场了,他拿出一块五花肉放在案板上,双手握双刀,快速地在案板上剁来剁去,“咚咚咚”的声音像跳跃的音符,不到-刻钟的时间,整块的五花肉就成了细碎的肉沫。接下来加入跺碎的粉条、韭菜与调味酱料,混合后朝一个方向搅拌,饺子馅的那个香味就飘满了整个厨房。我闻到之后,口水都流了三尺长了!
下面就该我大展身手了。我娴熟地拿起一张擀好的饺子皮,挖起一匙饺子馅填在饺子皮中间,对折、捏褶、压实,一个漂亮的饺子就诞生了。
饺子下锅了,一个个饺子在锅里浮动、翻滚,一会儿就煮熟了。它们一个个鼓着圆圆的肚皮,像是在向我们炫耀:“看我圆鼓鼓的不但漂亮还好吃呢!”我们一家人围坐在-起,话着家常,品着饺子,别提多香了。
春节还有许许多多精彩热闹的事情,不管是哪一种都值得我们去回味。