人生难免有嘲笑,嘲笑也不一定就会产生负面影响,如果把别人的嘲笑当做一种向上的动力,这样嘲笑也可以作为一种养料。
自古以来,哪一个文人墨客,科学巨匠不是经历一系列嘲笑之后才奋发向上,做出一些惊人事业的。例如,莱特兄弟想要发明飞机,经过无数次失败之后,他们想要放弃,但是经历一些人的无情嘲笑之后,他们又有了无限的动力,最终发明了一项至今为止都造福世界的发明—飞机。他们就是典型的把嘲笑当做养料最后获得成功的例子。
对这一点我自己深有体会,曾经的我一度以好学生著称,就是这样一份可笑的骄傲,使得我的成绩一落千丈,这让原本就不服我的人有机可乘,开始大肆的嘲笑我。说我骄兵必败,说我以老师的偏爱而不可一世,现在成绩下降的这么快,完全是活该。曾惊得我一度崩溃,想要放弃,但经过妈妈的一番话后,我彻底领悟了。依稀记得妈妈是这样说的:“要放开心,不要让别人的流言蜚语影响自己,你要学着把别人对你的嘲笑当做养料,一种给你动力让你向上的养料。”经过那次,我学会了把别人的嘲笑当做一种向上的动力,这在我以后的学习生活中都起了很大的作用。
我一向都有自知之明,十分清楚自己的运动细胞一向不好,别人跑八百米都能拿满分,而我一向都只能拿到个位数的分数,而偏偏懒惰的我又不喜欢运动,所以我的运动神经早已荒废到一种境界了,可是在那次运动会上,本来参加女子接力赛的同学,不小心摔坏了腿,一时又找不到合适的人选,作为她的好朋友,我自告奋勇向老师报名,其他同学知道我,都在无情的嘲笑我,可是那时的我,早已对她们的嘲笑声免疫了。于是我听了她们的嘲笑声之后,并不着急反驳她们,而是在心里默默的把她们的嘲笑化作了动力。虽然最后的结果不是特别理想,但是我已经超越了自己,取得了进步。
现在的我已经十分熟练的掌握了如何把嘲笑化作养料,并且用实际行动证明了“嘲笑也是一种养料”。