四年级状物作文:蚕宝宝
现在正是养蚕宝宝的时候,听说蚕宝宝的生长过程十分有趣,我经不住诱惑,忙不迭地买回了六只。
刚带回家里,我就细心地照料起它们来。我把它们放进一个饼干盒。安了“新家”的小蚕宝宝像一位位“小客人”似的,好奇地打量着“新房子”。过了一会儿,它们似乎觉得这个新家很舒适,就开始吃桑叶了。
我发现,蚕宝宝们穿着一件件“白里透黄”的衣裳。它他们的嘴巴是一个个突出来的黑点。我还发现,蚕宝宝身上的“衣裳”是一节一节的。蚕宝宝吃桑叶得很慢,也很细。他们吃东西时候总低着头,用嘴巴上的那黑点在叶子上慢慢地得嚼。我轻轻地把一只蚕宝宝拿起来,放在手心上。呵呵!真痒啊,小蚕在我手心里打了几个滚儿,便很快重新“站”了起来,还把头扬得高高的,真像一只骄傲的小蚂蚁。
五一节爸爸带我回了趟老家今天,回家后我立刻飞奔到又来到小蚕的“家”前,我突然发现我和他们“一天”没见,就长大了许多。听阿婆说,它们马上要进入“睡觉生长”状态了,要睡上好几天。“睡觉”的时候,它们一动也不动,像一个个听话的小娃娃。“睡觉”醒来,它们就会开始蜕皮,蜕好了皮之后,他们就会变得白白胖胖。蜕了好几次皮之后,他的头上会开始变亮,桑叶也不吃了,它还会排泄掉所有的废弃物,之后变得通体发亮。它会结茧,最后会变成一只只飞蛾。不过留下来的蚕茧可以做衣服,所以说蚕的一生都在奉献。
听了这番话,我更喜欢蚕宝宝了,同时更期待着可以亲眼观察蚕宝宝有趣的一生。