四年级状物作文:蚕宝宝
最近,我家又增添了两个新生命——蚕宝宝。它们是四班的一个朋友送我的,已经三龄了,约有四厘米长,通体白白的,像两条白巧克力棒,又像两截白麻绳头,肥肥胖胖的,鬼头鬼脑的样子,可爱极了。它的头是灰褐色的,身体分13节,第一、二节微黄,上面有许多凹凸不平的褶皱,像皱纹一样;第三节身上有个圆括号图案,远远望去像个王冠纹身;倒数第二节有个尖尖的突起,像锥子尖一样!
瞧那尾巴是梯形的,布满了细细的绒毛,显得更可爱了。九对小黑点排着整齐的队伍一字形镶嵌在身体两侧,蚕宝宝蠕动时,它们就犹如一个个士兵排着整齐划一的队伍从远方走来。其实,这就是蚕宝宝用来呼吸的气孔。它的脚很奇特,胸部有三对,像我们的手一样灵巧,可以轻松自如地抓住桑叶,辅助进食;腹部有四对,是用来爬行的;尾部有一对,是用来将身体紧紧固定在桑叶上的。
蚕宝宝最喜欢吃桑叶了,每次我给它喂桑叶时,它都兴奋地把上身立起来,胸足微微张开,好想在说:“小主人,快给我吃吧,我好饿!”看到它那迫不及待的样子,我马上把桑叶放到它嘴边,它们立即大吃特吃起来,不一会儿,就把一片桑叶吃得只剩下叶柄了。这才心满意足地躺在剩下的桑叶床上呼呼大睡。醒来又吃,有时还边吃边拉,它们就这样又吃又拉又睡,才来几天,就大了好几圈,我心想,吃吧吃吧,多吃点,好快快长大,早日建出自己的小房子。
蚕浑身是宝,粪便可以做成蚕砂枕,给婴儿用可以预防痱子,还有醒脑的功效,妈妈告诉我,我小时候就用过蚕砂枕。蚕蛹可以做美味菜肴,还可以酿造酱油,蚕吐出的丝可以制成丝绸等纺织品。蚕一生只吃桑叶,却给予我们这么多,从不求回报,我以后一定每天摘最新鲜的叶子给它吃,让它开心快乐地成长。