四年级状物作文:蚕宝宝
天气渐渐暖和起来,蚕宝宝沐浴着阳光来到人间。
一天中午放学回家,学校旁边的巷子里来了一位卖蚕的人,绿绿的桑叶中间,蚕宝宝蠕动着,白白胖胖的,真是可爱。我买了几条带回家,把它们放在纸盒里,再放入些新鲜的桑叶。这些蚕宝宝成了我的好朋友,每天放学回家第一件事就是看它们。
蚕宝宝吃桑叶可有趣了。我拿几片桑叶放在他们身边,他们看见了,马上一扭一扭地爬到桑叶上,小脑袋沿着桑叶的边缘,“沙沙、沙沙”津津有味地吃起来。蚕宝宝吃桑叶可快呢,不到半天就能吃掉一片桑叶,有的蚕宝宝吃完自己的,还爬到别的桑叶上鼓着圆圆的肚子继续吃,真是个贪吃的家伙。
时间过得真快,蚕宝宝渐渐长大了。有一天,我发现蚕宝宝不吃桑叶了,这是怎么回事呢?它病了吗?为了弄明白,我去查阅资料书。原来啊,蚕宝宝要蜕皮了。蚕宝宝脱去了自己的“黄衣裳”,换上了“白衬衫”,又恢复了贪吃的模样。蚕宝宝一生要蜕四次皮,当蚕宝宝对桑叶不再感兴趣时,它就要吐丝了。蚕宝宝吐出一条条细丝,把自己绕起来,织成一个椭圆形的茧,有鸽子蛋那样大小,很是精致,像是给自己建了一座白色的小宫殿。现在我的纸盒里已有许多这样的白色小宫殿了。听妈妈说,它们不久就会变成蚕蛾,从蚕茧里飞出来产下卵后,生命就结束了。
“春蚕到死丝方尽”,蚕吃的是普普通通的桑叶,吐出的却是精美的蚕丝,蚕丝可以织成美丽的绸缎,做成珍贵的衣服。春蚕无私地奉献了自己的生命,把美丽留给了人间。