四年级状物作文:蚕宝宝
这学期的科学课,老师让大家开始养蚕。
我很期待养蚕,毕竟这是第一次自己养小动物呢!
在焦急的等待中,我收到了蚕卵的快递。蚕卵很小,只有芝麻那么大,黑黑圆圆的。老师说,只有圆圆的、头部没有尖角的蚕卵,才可以孵出蚕宝宝来。还有一大包桑叶,我小心地把蚕宝宝放在桑叶上。
过了几天,几条蚕宝宝钻了出来。刚孵出来的蚕宝宝很细、很小,大约只有4毫米长,像一条黑线。可是,刚孵出的蚕宝宝食量很大,不一会就吃掉一大片桑叶。又过了几天,蚕宝宝不再那么小、那么黑了,变得又长又白。长大的蚕宝宝,食量依然很惊人哦!
我每天都给蚕宝宝换桑叶。我先把清洁网放在旧桑叶上,再把新桑叶放在清洁网上。等上三、四天,当大部分蚕爬上清洁网的时候,拿开清洁网。用抓蚕夹抓住剩下的蚕,并把蚕宝宝放到新桑叶上,也就是干净的清洁网上了。倒掉蚕的排泄物,收掉清洁网,把新桑叶和蚕宝宝放回盒子,就大功告成了。每天都照顾蚕宝宝,这还真是一个需要耐心的事情呢!
最近,有的同学养的蚕都结茧了,这令我刮目相看。蚕茧有5厘米长,摸起来毛茸茸的。我还学会了怎样辨别,蚕茧里面的蛹是公的还是母的。让我更惊奇的是,有的同学养的蚕茧已经孵出了蛾。蛾有一对不能飞的翅膀,它不吃不喝,过了几天产完卵,就完成使命死去了。有的同学为了观察蛹,剪开了蚕茧,结果看到的还是一只蚕。可能他太心急,剪得太早了,晚一点说不定就是蛹了。
我喜欢蚕。因为蚕为我们提供了蚕丝,蚕丝又做成了衣服。要是没有蚕,我们就只有穿树叶衣服了!