小水滴生活在一条小河里它每天都无忧无的,非常快活。
一天,小水滴无意中听到有几个大哥哥在议论纷纷:“外面的世界不仅好玩而且景色非常美丽,山清水秀,鸟语花香,空气清新,简直就是世外桃源。”“对呀!外面的世界就入仙境一般。”小水滴经不住它们的诱惑,也想出去闯荡一番,顺便欣赏一下这美景,小水滴得到妈妈同意后,就哼着小曲儿离开了。
它顺着河流来到了另一条小溪,它顿时呆住了:河水干涸,鱼骨露在河面,垃圾堆积如山,发出阵阵臭气,小水滴说:“这难道就是哥哥们口中的世外桃源吗?”小水滴不甘心,决定再次出发。
接着它来到工厂后的一条水流,黑漆一般的水流让它大惊失色,后来它发现从工厂里的一条通道里出来的东西流到了这里,才让水流变成了“大黑脸”,它又发现工厂上的烟囱里冒出一股黑烟,飘到天空后又向四面八方飘去,让原先清澈透亮的天空变得浑浊而模糊,这一次它失望了,现在它准备回家了。
在回家的路上,它听到有人在说:“现在的人们太不注重环境了,而工厂的排气让污染更加严重,原先地球我们的家园多漂亮,可现在……唉!”
小水滴回到家后,对妈妈说:“外面的世界穷山恶水,而这一切都是人类造成的,才让我们的家园‘毁容’,说到这里小水滴流下了伤心的眼泪。从此以后,小水滴再也没有出去过,它怕自己再次看到地球的容颜而难过,依然与家人生活在一起。