小水滴生活在一个无比美丽的水塘里,他的祖辈都是平平静静的生活在这个水塘里。可是,小水滴是一滴有好奇心的水滴,它想出去看看外面是怎么样的。于是,它问妈妈:“妈妈,妈妈,我能出去看看外面吗?"妈妈惊讶地回答说“你为什么想出去外面?外面可是很凶险的,出去了就回不来了,我坚决不会同意的!”可是,小水滴还是很想出去。于是,它趁妈妈给其他弟弟洗澡的时候,快速地跑了出去。它跑出去之后,回头看了一下,发现它住的水塘很漂亮。于是,刚才犹豫不决的小水滴立即变得坚定了。
小水滴坚定地往前走,来到了一片茂密的树林,树林里有许多棵树。它们见小水滴来到这里,就七嘴八舌地讨论起来。最后,一棵最年老地树虚弱地问小水滴:“小朋友……,你要去干嘛呀?”“我要去旅行!”听到旅行,大叔爷爷的眼睛立刻亮了起来,对小水滴说:“想当年,我也是一个旅行好手呀……”听大树爷爷说话,那些树也忍不住了,又七嘴八舌地讨论起来。小水滴听它们讨论到了晚上,可还是不停地讲。小水滴已经很困了。
于是,它又奋力地向前走去。这次,它未到了辽阔的草原上,躺在一块柔软的草地上,慢慢地睡着了。可是,草原的夜晚是不平静的,半夜里,小水滴听取了狼的叫声,怕得颤抖起来。
于是,它又飞快地往前走。它看到了小木屋,就飞快地跑到里面,躺在里面的小木屋里。清晨,房子的主人——鸭先生,听说小水滴要去旅行后,给了它许多诱人的干粮。
告别鸭先生后,它又往前走。这次它到了一片水潭中。在这片水潭中,它找到了一个妻子,名子叫水宝,它们幸福地度过了这一生,它告诉后代“有梦想就有希望!”