小学五年级作文:过年了
今天是大年三十,是一个喜庆的日子,有的人贴春联,有的逛超市,有的买年货,有的买鞭炮焰火。这使我感到了春节的气息。今年我在姥姥姥爷家过年。
噼里啪啦噼里啪啦,我被接二连三的鞭炮声吵得不能睡觉。这时,听到我的抱怨声的妈妈走过来,说:“快起来,今天是大年三十。我们要出去买鞭炮。”“鞭炮,又是该死的鞭炮,吵得我都睡不着。”“妈妈,过年为什么要放鞭炮啊?”妈妈语重深长地说:“有一个传说,相传在远古时代,有一种凶猛的怪兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟踏壮稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的大红衣服吓跑了。到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”怕声音、怕红色、怕火光的弱点。每至年末岁首,人们就在家门口贴红联、放鞭炮、挂红灯,院子里烧柴禾、拢旺火,用菜刀剁菜肉,发出声音所以过年要放鞭炮,听懂了吗。”“恩,知道了”我懂事的点了点头。
我下了楼,只听见接连不断的鞭炮声。这一家放完了,那一家放。整个气氛都热热闹闹的。有的穿新衣服准备去拜访亲朋好友,有的在家招呼客人,有的,哦,我也不例外。我去了小摊,那里琳琅满目,有摔炮,有鞭炮,有地雷,有烟火,我买了许多的烟火和鞭炮,准备今天晚上放。我高高兴兴的回家了。
到了晚上,桌上摆上了年夜饭,有鱼,有肉,有,反正有好多好多。用我们家那地方的方言说就是吃什么都带劲。我们一起看了春晚,到了十点,我给姥姥姥爷磕了头,他们给我了压岁钱。
十二点到来了,噼里啪啦噼里啪啦,家家户户都放起了鞭炮,我更不例外了,看着五颜六色,五彩缤纷的烟火,我祝愿我的家人,我的老师,我的朋友,新的一年里开开心心,平平安安。
新的一年里,我祝愿大家一帆风顺,生龙活虎,恭喜发财,万事如意,合家幸福。