小学五年级作文:过年了
又要过年了,家家户户都挂满了红灯笼,贴满了祝福的对联,一派喜气洋洋的景象。
我家也不例外。爷爷奶奶早早的就在筹备着过年了,你看,走廊上挂满了鱼干、香肠、酱肉、腊鸡、腊鸭,应有尽有。虽然做的很辛苦,但奶奶的脸上始终流溢着欢乐的笑容。我们吃着这些美味,感觉无比的幸福。
奶奶还有更拿手的,也是我最喜欢吃的,就是——棕子。每年我们全家人都会聚在一起裹粽子。我忙着帮奶奶把浸好的粽叶和糯米准备好,妈妈切好了肉,洗好了蜜枣、红枣,还有大豆、红豆,品种繁多。奶奶是裹粽子的老手了,动作很麻利,你看她先把两片粽叶叠起来形成圆锥状,然后把糯米放进一半,把准备好的馅放中间,再把糯米盖上去,用手指压一压,把余下的粽叶包起来,用粽丝捆好。一会儿功夫,一个漂亮的粽子就呈现在我的眼前了。哇,好神奇!我也想裹一个。我大声叫着,冲上去拿起粽叶就动起手来,可是看着容易,这做起来就好难,粽叶在我手里一点也不听我的话,不是粽叶裂开了,就是糯米洒了出来,好不容易成形了一个,到最后粽丝没捆好一下就散掉了。看来我还是得认认真真跟奶奶多学习了!很快,奶奶就把一个个的粽子裹好,连成十个一串,整整齐齐的在竹竿上排好队了。这边爸爸在忙着把粽子放进大锅里煮了起来,过了三个小时左右,粽叶飘香,馋得我的口水一直往肚里咽。
明年就是团团圆圆的大年夜了,我们要一起过快快乐乐的春节了,我还要拿压岁包,还想和爸爸放烟火,还想和妹妹疯玩……我真是太开心了!
过年真好啊!!