小学五年级作文:南塘老街
五一劳动节期间,我与父母一起去了那条小吃街——南塘老街游玩。
那时正是立夏季节,南塘老街上举行了一个立夏风俗会,俗话说得好:“三月清明上坟播秧子,四月立夏称人健身子。”南塘老街上也是这样,许多人在称人。但最好玩的要算编蛋套柱蛋了,把细绳编成刚好可以装下一个蛋的网袋,然后用熟蛋尖的一头互相撞击,看谁的蛋硬。玩好了后,当然少不了那点心,做松花糯米饭、吃各种糕点。
我们吃吃玩玩,很快到了中午,准备吃顿中饭,正好面前一栋古典的房子——三市里胡同餐厅,我迫不及待地进了店,发现里面十分古典雅致,十分有文化气息,一支支花碗花纹精致,一幅幅精美的画让我流连忘返,接着就开始吃了,小菜真是应有尽有:酱毛蟹、鱼饼、三黄鸡、酱萝卜、大杂烩等菜,让我们吃得津津有味。
南塘老街那里的风土人情正是普通而又特别。那里的人们善于动手做各种小吃,味道十分好吃,外表十分精美。那里的房屋虽十分古老,却不失精美的造型,虽破旧,但却干净有序地摆放着。那里的风俗还很是有趣。据说有清明、端午、七夕等风俗会等,虽没有亲眼所见,但说得如同身临其境,让我兴奋无比。
南塘老街虽离这儿不远,但与这里的风土人情却是巨大的变化,我要多多了解各地的风俗,使我可以更好地学习知识。