捣蒜作文
童年就像金色的沙漠,童年的趣事像永远捡不完的贝壳,其中有一件事让我记忆犹新。
记得七岁那年过中秋节,爸爸安排我捣蒜,我毫不犹豫地答应了,当时我以为捣蒜很容易。
我先把蒜臼和蒜锤洗干净,把蒜皮剥下来,蒜瓣就像刚出生的蚕宝宝一样,十分可爱!
我把蒜瓣放到蒜臼里,用蒜锤砸了几下。可蒜瓣跟长有腿似得,我往左砸,蒜瓣就往右躲,我又往右砸,蒜瓣又往左闪,这些小蒜瓣真像机灵的孩子,总能躲过我的大蒜锤,让我束手无策,怎么也砸不到。我定了定神又砸几下,小蒜瓣们生气了;开始向我发起进攻,他们把汁喷到我的眼睛里,害得我直流眼泪,连声叫苦。
这时,妈妈过来了,他看到我不敢睁开眼睛,就拿来湿毛巾给我擦了擦眼睛,妈妈把盐拿过来放到蒜臼里,说:“孩子,你再砸一砸试试》”这次,我摩拳擦掌,咬紧牙关用力砸去,呵,小蒜瓣们无力反抗,甘拜下风了,当时的调皮劲早飞到九霄云外去了,它们乖乖地待在蒜臼里,再也不敢向我发起进攻了,不久,蒜瓣们就被我砸的粉生碎骨了。
原来在生活中也有许多值得我们学习的小窍门啊。不管做什么事情都要细细琢磨,认真学习,积极实践。