捣蒜作文
周日傍晚,作业做完正在房间里开心玩的我,看到了妈妈在做饭,我便去厨房看能帮什么忙。妈妈看我进来,说:“嘉昊,帮我捣一下蒜!”“好勒!”我答应着拿出蒜臼和蒜锤开心地跑到客厅捣蒜去了。我把蒜放进蒜臼里,它们好像向我做了一个鬼脸说,你来呀,有本事你来呀!!!我捅了捅蒜,它又闪开了,嘿,你这个小淘气,别以为你辣气扑鼻我就怕你,今天我还非得把你捣碎不可!我使劲全身力气向蒜砸去,它竟然还飞出盆子,跳到地上来了。顿时,我像泄了气的气球,把蒜锤往地上一摔,自己一个人躺在床上生闷气,这时,妈妈走过来,满脸笑意的对我说:“嘉昊,你怎么了,是不是没捣好蒜?你还生气了,你要记住,有时候,蛮力往往解决不了问题,比如说今天捣蒜问题,蒜不容易捣,撒点盐增加摩擦力蒜就不会溜掉。这样你轻轻松松就可以完成捣蒜了。”听了妈妈的话,我恍然大悟,按妈妈的方法,不一会儿,蒜泥捣好了。
通过这件事。我领悟了一个道理:什么事都得讲方法,蛮力是不能解决问题的。