捣蒜作文
五一劳动节那天,妈妈要做一道蒜泥拌黄瓜,我自告奋勇捣蒜泥。
首先是剥蒜。我先把蒜头的外衣一层一层剥下来,再把蒜瓣儿兄弟们的内衣一一脱去。脱了衣服的蒜瓣儿像一个个白白胖胖的小娃娃。
接着就是捣蒜了。我给娃娃们洗了澡,把它们放进蒜臼里,拿起蒜槌就使劲地捣起来。可娃娃们一点儿也不老实,上蹿下跳地纷纷逃跑,有的甚至跳到了地上。我直埋怨:“真不听话!”
妈妈听见我嘀咕,叫我到厨房,把娃娃们全放在案板上,用刀一拍,娃娃们全扁了,再把它们放进蒜臼里,撒些盐。妈妈说:“再试试。”我一试,娃娃们果然听话了。我用力捣啊捣,胳膊都酸了。当蒜臼里发出“吧唧吧唧”的声音时,妈妈说行了。啊,蒜泥终于捣好了!
最后,我把蒜泥拌入妈妈弄好的黄瓜里。我“哧溜”着鼻子一闻,蒜香直窜入鼻孔;吃了一口黄瓜,辣辣的、脆脆的,好爽口!
嗯,那天的蒜泥拌黄瓜特别好吃!