捣蒜作文
冬至的脚步已经步步逼近了,冬至也是吃饺子的好时候,妈妈忙碌地满头大汗,终于把饺子煮好了,就差捣蒜了。
我的脑海中浮现出妈妈平时捣蒜的情景,觉得挺容易的,就自告奋勇地说;“今天我来捣蒜。”对我来说,捣蒜真是张飞吃豆芽——小菜一碟。
我把圆溜溜的大蒜的一头剁开,把它们放进钵里,我咬牙切齿,使劲用蒜锤捣了起来,捣了半天,面红耳赤,豆粒大的汗珠从我额头上流下来,脸红的像一只烤熟的一只大闸蟹,那些蒜瓣却毫发无损,安然无恙。我心想,小样儿今天我还治不了你啦!我使出了必杀锏。用力一捣,钵差点被我捣坏,蒜瓣却蹦到了外面,逃之夭夭了。我气急败坏,一蹦三尺高,心想:如果你是孙悟空,我就是如来佛,你休想逃出我手掌心。于是,我把蒜瓣重新放到钵中,乱砸一通,别说还真砸到一两个,可蒜汁却跑到了我眼睛里,辣得眼泪是“飞流直下三千尺”啊!我心想,这蒜可真真是孙悟空,我竟奈它不得!
妈妈看见我狼狈不堪的样子,语重心长对我说:“儿子,捣蒜靠得是技巧,不是硬来!”对我一翻耳语,我才恍然大悟。我按照妈妈的办法,把蒜瓣放在案板上,用刀把它拍扁,然后用蒜锤慢慢捣,蒜瓣们都粉身碎骨了,我心里安然一笑。
我这才明白了,干任何事都得讲究方法!