今天是一个艳阳高照的中午我走进热气腾腾的厨房,见妈妈正在咂蒜不禁来了兴致:”让我来,让我来。”我便一把抢过妈妈手中的槌子。
开始咂蒜了,我先把蒜瓣放在碗中然后信心十足对着蒜瓣砸了下去,可滑溜溜的蒜瓣纷纷蹦到旁边真捣蛋。我定定神,瞅准了“毫发无损”的蒜瓣,又是狠狠一槌子,可蒜瓣又跑了,安然无恙。哼,我就不信收拾不了你们!我憋足了劲用力砸,可蒜瓣依旧,碗差点成了“替死鬼”,有一个蒜瓣居然射到我脸上,我用手一抹,坏了,蒜汁抹进眼里了,眼泪潮水般地涌出。
一旁的妈妈早已笑得喘不过气来。没办法,我只好向妈妈请教。哦,原来得先把蒜瓣拍扁了再砸,我赶紧把所有的蒜瓣倒在菜板上,用菜刀拍了几下,然后把拍扁的蒜瓣放进碗里,三下五处二,那些蒜瓣全部“粉身碎骨”了。
这件事让我明白了一个到理:做什么事情都要抓住问题的关键,如此才能事半功倍。