捣蒜作文
我们的生活中,处处都有学问。不信,你就听我道来。
那是一个星期六的傍晚,我看见妈妈正在做饭,心想:妈妈工作了一整天,回到家里又要忙着做饭,一定很辛苦,不如我就给妈妈当一回下手,减轻一些妈妈的负担吧。于是,我来到厨房问妈妈:“妈妈,我可以帮您做些什么吗?”妈妈回头笑着说:“乖孩子,不用了,你快去读书吧!”我故意撅起小嘴嚷道:“妈妈,您可别小瞧我,有些事我会做的。”在我的一再央求下,妈妈无可奈何地说:“那你就帮我捣一些大蒜吧!”听了妈妈分配的任务,我得意地说:“是,保证圆满完成任务。”
我先洗干净了手,拿来蒜臼、蒜锤,把剥好的大蒜放在蒜臼里,心想:这还不容易,只要用力把蒜捣扁就行了呗。于是,我拿起蒜锤就捣,谁知这一锤下去,大蒜竟像顽皮的孩子争先恐后地跳了出来,落得满地都是。我暗吃一惊:嘿,还不老实,跟我捉起迷藏来了,看我不捣扁你们。我把他们一个又一个收回到蒜臼里,用劲的把蒜锤捣了下去,没想到,它们竟向我的脑门上跳来,我只好丢掉蒜锤去护脑门。妈妈在一旁咯咯直笑,说:“捣蒜看似简单,若不掌握方法,做起来就不是那么容易了。”我只好点点头。 妈妈接着说:“捣蒜前,要先把蒜拍扁或切成片,这样捣起来它就不会乱跑了。”听了妈妈的话,我迫不及待地把蒜放在面板上,用刀背把蒜拍扁放在蒜臼里,然后拿起蒜锤,一下、两下......只见蒜儿乖乖地爬在蒜臼底,一动不动了。闻着淡淡的蒜香味,我不由地感慨道:这真是看事容易做事难,不学就不会做呀!