捣蒜作文
今天家里有客人要来,妈妈从早上开始就忙得不可开交,终于弄了一大桌子菜,最后还需要拌一个凉菜,由于妈妈很忙,所以捣蒜这个任务就由我来完成。
我先拿一头蒜,剥去外皮,将它们一粒粒地分开,然后就开始剥皮了。由于我刚剪了指甲,剥这些蒜还真没少费劲,我花掉了将近二十分钟的时间剥完蒜皮,拿到厨房交给妈妈检查,居然被告知剥得不合格。我仔细检查才发现,原来有几颗蒜粒上还有一些绒皮,别看这些绒皮很薄,我可是费了九牛二虎之力才将它们弄干净。全部剥完后我又在碗里给它们洗了个澡,捞出来的时候它们在碗里东躲西藏,好像在跟我做游戏,最后我不得不将碗里的水全部倒出来,才将它们成功地抓获,放进蒜臼里,再撒上一点盐。所有准备工作都做好了,现在开始捣蒜吧,我右手拿着蒜锤,左手扶着蒜臼开始用力地捣起来,没捣几下我看蒜有些变烂了,我又加大了力度,没想到蒜汁一下子溅到了眼睛里,火辣辣的,真疼,我连忙用清水冲洗了几遍,才感觉稍稍舒服了一点。最后我用尽全力拿着蒜锤捣了下去,没想到一整颗蒜粒“逃”了出来,我吃了上次的亏,赶紧闭上了眼睛,谁知它却不偏不斜地蹦到了我的嘴里,辣得我一下吐出老远,又连喝了好几口水。我气急败坏地找到妈妈说我不干了,妈妈听完我的讲述后笑着说,你按我教你的方法再试试。在妈妈的指导下,我右手拿蒜锤,左手在扶蒜臼的同时将蒜臼的口捂上一部分,这样捣下去果然没再出现蒜汁和蒜瓣蹦出来的情况。没多长时间我就把蒜捣得烂烂的,拿到厨房交给了妈妈。
妈妈表扬了我,并且告诉我,生活中有很多问题都和捣蒜一样,看似困难重重,其实只要找对了方式方法,就会轻松很多。我觉得妈妈说得很有道理,以后再遇到困难我不会轻易说放弃,而是要寻求解决问题的办法……