捣蒜作文
一天,妈妈在厨房包饺子,想到吃饺子要蒜泥,我看到妈妈忙不过来,于是我自告奋勇的说:“妈妈,我来帮你捣蒜吧!”妈妈惊讶地问:“你能行吗?”我信心十足的点了点头。
说干就干,我先去拿了蒜头,然后把蒜皮剥掉。接着,我找出蒜臼,把剥好的蒜瓣一颗颗装进去。我右手握着蒜锤,用力的向蒜瓣砸下去,可是蒜瓣毫发无损,而是像炮弹一样飞到了地上。这时,妈妈走过来说:“哪有你这样捣蒜的,你要用一只手捂住蒜臼,然后用另一只手握住蒜锤用力把蒜瓣捣碎,这样反复多次,才能捣出蒜泥。”
于是,我按照妈妈教我的方法,先盯住一个蒜瓣,然后用力捣下去,可是蒜瓣像条小泥鳅一样瞬间滑到了一边,我只好从头再来,瞄准了捣下去,可是小蒜瓣像和我捉迷藏一样,左躲右闪,就是捣不到。爸爸看到了,笑嘻嘻的告诉我说他有秘方,我央求爸爸快告诉我,爸爸说你放点食盐再试试。于是,我去厨房往蒜臼里加了一点食盐,然后再继续捣,这回好多了,小蒜瓣乖乖的躺在那儿被我一个一个击碎,捣成了蒜泥。然后我在蒜泥里加了香油和醋,把蒜泥盛在盘子里,端到餐桌上,大家吃过后都夸奖我捣的蒜泥好香,我看着自己的劳动成果得到了大家的称赞,十分开心。
我学会捣蒜了,妈妈开心地说:“女儿,你可真棒,以后可是妈妈的小助手了。”