小学五年级作文:我的座右铭
世上有许多著名的座右铭,比如:有志者事竟成,虚心万事能成,自满十事九空等等……我在这里面也有一个座右铭,那就是‘虚心万事能成,自满十事九空’,为什么我有这个座右铭呢?那就是因为我在下文的体验让我明白的。
有一次,小红考试考了九十九分是班上的第一名,那时小红很骄傲,下课了跟别人说:“我考了九十九分,是班上的第一名!”我们都告诉她不要骄傲,总有人会超过她的,可是她不听,于是我准备用行动告诉她,第二次考试,我为了超过小红,在考试时只要遇到了一道难题,我就会绞尽脑汁来想当时老师是怎样说的,我该如何做。最后我考了一百分,小红只考了九十五分,我成了班上的第一名,但是我没有告诉别人我是班上的第一名,这时小红明白了,大家也明白了,原来这就是书中学习过的“虚心万事能成,自满十事九空”。
还有一次,我刚刚学会了骑自行车,这时早已学会骑自行车的一位朋友说要和我比赛,这明明是欺负我才学会骑自行车嘛!比赛开始了,他骑自行车骑在我的前面,做出种种花样,而我则在后面踏踏实实的骑。那时,他自满地说:“你不可能超过我。”最后他在转圈的时候一不小心摔跤了,而我就趁这个时候,超过了他,到达了终点,我赢了,他也不再自满了。这又使我明白了“虚心万事能成,自满十事九空”。
我的座右铭从那时就成了“虚心万事能成,自满十事九空”,我的一生离不开这个座右铭了,因为它让我明白了:只有虚心地做事,才会有好结果,骄傲自满地做事,是很不好地!