我的.座右铭 400字
座右铭一般是一句可以激励人进步的名人名言。不同的人性格不同,座右铭也不同。我的座右铭是著名文学家雨果说的“人生下来不是为了拖着锁链,而是为了展开双翼。”这句话让我意识到了不要总是悲观和自我设限,要开放地面对事情。
记得这次期末考试,英语考了99分,我哭了。爸爸问我为什么。我说:“只有得了100分,我才满意。我考过多少个99分,又考过几个100分?所以我觉得99分也不算什么高分。”爸爸听了,严肃地说:“你想想,只差一分,99分啊,你就觉得不算什么?我觉得这分数没有问题。”我又想了想,99分要是在其他一些同学那里,那是很高的分数了。我说:“这99分我可以勉强接受。”爸爸又问:“你的英语成绩排名第几?”“第二名左右吧。”“第二名还叫勉强?”我又想了想,99分确实和100分只差一分。我分析错误原因,下次争取考100分就是了。
还有关于我去背魔方公式。以前,我总觉得我背不下来,所以就一直不开始背。现在,我试着开始背,也就用了一个月左右,就背了三分之一,比我想象的要容易的多。这也说明了为什么“万事开头难”。
从这两件事可以看出,限制自己的“锁链”是因为对自己能力认知不足,过度的注重自己在哪里“丢分”,而不是在哪里“得分”,从而导致失去自信心,不断打压自己,阻碍继续尝试。
让我们充分认识自己的能力,更乐观的面对事情,千万不要对一个小问题抓着不放。在此基础上,勇于尝试,就是展开双翼。