我的座右铭 400字
“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”。“这千古佳句是我在一本书上看到的。它出自宋江代诗苏轼之后,这句名言也已经成为我的座右铭。
这句名言出自苏轼年轻时写的一副对联。那时,苏轼看了很多书,识了许多字,就十分自满认为自己什么都会,就在一副对联上写到“识遍天下字,读尽人间书。“一位老人见了一言不发给苏轼一本书。苏轼翻开书,才知道书中的故事从来没看过,也有很多不认识的字,明白了学无止境,后悔自己太自满了。于是就把对联改成”发愤识遍天下字,立志读尽人间书。
我也有这样的经历。记得有一次,我去图书馆看书,看着手里的故事书,想:我都看了很多故事和童话,应该看看那些名著了。于是,我到二楼拿了本《古典版西游记》看起来,可是我看不到一段,就扫兴地放下书,想:这是什么书呀,是人看的书吗,这分明就是天书。可环顾四周,看见有很多人都在专心致志地看什么《简爱》、《三国演义》、《阿Q正传》等,我不服气就随便吧一本书拿起来看。唉,还以为比刚才那本书容易看懂,可恰恰相反。看来我的知识面非常窄,认得字还不够多,必须从童话故事慢慢来了。
于是,我的知识面越来越广,就开始渐渐地从童话、故事看到文学作品。又经过很长时间,我勉强可以看懂一些简单的名著了。
经过这个简单又富有挑战的事件,我就把这句名言做为我的座右铭,来激励自己多读书,多认字,知识才会言而广,才能做一个知识渊博的人。