座右铭作文
“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”这句话是毛主席说的,这句名言伴随着我走过了岁月沧桑,是我成长道路上的警钟。但真正让我懂得它的含义还是在那次考试以后。
在四年级的第一次数学单元测试中,我考了一个人人都羡慕的分数——一百分。当时我又骄傲又自满,我多想赶紧放学,告诉爸爸妈妈这个好消息!当我高高兴兴地回家向邻居们炫耀我的分数时,爸爸有点儿生气地对我说:“小小年纪,就学会骄傲了!下次考试看看你能不能再考个一百分回来!”我信口开河地说:“切!不就是个一百分吗?我在考一个让你们刮目相看!”说完,我就放下书包,“飞”到电视机面前看起动画片了。可是,接下来的测试中我考的不怎么理想,而且一次比一次差。爸爸恼羞成怒地说:“你给我写一篇检讨来!”从那以后,我再也不敢骄傲自满了,我一定要上课认真听讲、积极举手发言,养成不懂就问的习惯。
经过这件事情我知道了一个道理:有一颗虚心学习的心才能一点一点的进步,而一个人如果骄傲自满,那么总有一天他会变得比别人更无知。现在“谦虚使人进步,骄傲使人退步。”这句名言已经成为我的座右铭了。