座右铭作文
有一个字,我将它奉为圭臬;有一个字,我以它为规矩。待人处世、应对进退,我都时时将这个字挂在心头之上。“慎”,谨慎小心面对所有的事物;“慎”,待人处世慎言、慎行;“慎”,一个我可以终生奉行的一个字。
“病从口入,祸从口出”之憾。慎言,古人有云:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”、“说话且说三分满”,作家隐地也曾形容一句话能使你身处天堂、也能将你卷入地狱。管好我口中的舌花,勿道己之长、勿说人之短,避免言者无意,听者有意的误会!“慎”,慎言,使自己的舌间开出一朵朵动人的花朵,不使寒风在嘴边伫足。 在崔瑗的座右铭中,全文阐述儒家以仁为本的思想及道家富贵于我如浮云的胸怀,以“慎”为贯穿全文的线,时时砥砺自己别再次犯下不可挽回的过失。慎行,常常因为自己一时心急而失败、常常因自己没有约束好行为而懊悔,何必呢?心中有把“慎”的尺,在我准备逞一时之快下笔作答或逞一时之勇下了一个莽撞的决定出现,让我原本的横冲直撞化为三思而后行的柔和。“慎”,慎行,在心烦气躁之时不下决定,因急躁会蒙蔽你的心眼,使你看不清事理;慎行,在悬崖勒住了脚,别急着想越过困难的鸿沟,举起慎的尺,三思而后行。
慎,一个我可以终生奉行的字,如一本准则,使我能及时煞住慌乱的步伐,以免酿出懊悔的苦酒;如一个隐形的枷锁,不会将你局限、也不会使你为所欲为。它将时时提醒你勿逞一时之勇、勿贪图一时之快,“慎”,我将其奉为准则,一辈子遵行!