我的座右铭400字_四年级作文_小学作文
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这就是我的一句座右铭,它一直激励着我学习。
在我小时候我并不知道这句名言的真正含义,那时候妈妈给我报名参加一个舞蹈班,可是我并不是那么喜欢跳舞,所以每次去学舞蹈前我总是要找一些借口来推迟不去学。
有一次,我在玩耍的时候一不小心把腿给磕住了,破了皮,非常疼,而明天就是去学舞蹈的日子了,我却欣喜地想:正好我把腿给磕了,不用去学舞蹈了,要是我不把腿磕了,还真没有不去上舞蹈课的好借口呢!
第二天一大早,我刚起床,我就对妈妈说:“妈妈,我肚子好痛,头也好痛啊!”为了让妈妈更加知道我很难受,我加油添醋道:“我昨天还把腿给磕了,整个晚上我都没有睡好!“可妈妈一下子就看穿了我的这套小把戏,温柔而坚定的说:“学完舞蹈再带你去打针!”我听到“打针”这两个字,只好不情愿的去学舞蹈了。
一路上,我都是慢吞吞的,无精打采的,妈妈好像看出了我的心思说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,在读书,学习的道路上,没有捷径可走,也没有顺风船可驶,如果你想要在广博的书山、学海中汲取更多的知识,“勤奋”和“刻苦”是必不可少的!”我听后,开始认真的学习舞蹈了。
学习哪怕不聪明、只要勤奋、坚持不懈、必定会有所收获,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句座右铭始终陪伴、激励着我成长!