我的座右铭400字_四年级作文_小学作文
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终归楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”我之所以选择它作为座右铭,因为这句话告诫我们只要立下志向,没有什么事办不成。只要看准某事后,坚持不懈,再有优势的人也能打败他。
“有志者,事竟成”。古今以来,有多少的真实事例能证明?项羽的破釜沉舟,幼时李白遇见老婆婆的“磨杵成针”……《周处》中“且人患志之不立”,只要自己立下志向,并从此向着自己的志向进发,最终都会取得胜利。
“苦心人,天不负”。在王羲之年幼时,他问父亲:“我什么时候才能练出一手好字呢?”他的父亲说:“当你写字用完八大缸水,毛笔染黑整个池塘时,那时,你写的字就十分精妙了。”从此,王羲之便开始刻苦练字。日复一日,年复一年,终于,他把八大缸的水用完了,把整个池塘的水都染黑了。这时,王羲之的字已经到了巧妙绝伦的地步。这个故事便反映了下了苦功夫的人,老天是不会辜负他的。但如果想得到胜利女神的垂青,还是要下功夫去学习、去干某件事。
立下志向与下苦功是成功不可或缺的主要元素。而我不正需要这些吗?如果让它成为我的座右铭,时时刻刻地去警告我,不也是很好的选择吗?
这句话,我会永远记在心中,它在我以后的学习当中,会很好陪伴着我!因为,它能在我飘飘然的时候警醒我自己。批评和指责的声音是最珍贵的,因为它使人清醒,让人不会头脑发热到自己找不到自己。