一天,妈妈从街上买来两袋糖,然后找来两个瓶子,要把我两袋糖倒进去。两个瓶子都满了,可还剩下半袋糖,一时又找不到第三个瓶子,怎么办呢?只见妈妈拿起其中一个瓶子摇了摇,奇怪!原来满满的一瓶糖,被妈妈这么一摇,却低下了三分之一。妈妈把余下的糖都装进了瓶子。
原来第一次倒糖的时候,虽然瓶子里的糖看上去满满的,但是糖是很松的,中间空隙很多,所以经不起摇,一摇就塌下去了。
看了妈妈装糖,我联想到有些同学的学习态度。他们学了一点点知识,就以为学到顶了,什么都懂了,好像脑袋里已经装满了似的。其实一点不扎实,一考就扁了。就像糖一样,一摇就塌下去了。
我决不做那种人。我要努力学习,把知识打得扎扎实实。