父亲是忠厚的农民。
高大的父亲身旁跟着瘦小的女儿,父亲大步向前,她小步跟随,他们没有父女之间的亲昵。
从小,她就渴望父亲关注。她很羡慕那些扒在父亲怀里撒娇的孩子,但她无法选择,因为,她的父亲是深沉的。
六岁,天空中下着滂沱大雨,校门口站满了等待子女的父母,只听“吱呀”一声,门开了,一群焦急的父母急忙找自己的孩子,找到的,嘘寒问暖;还没找到的,依然用那焦急的目光寻找着,她也站在孩子当中。但是,当人群逐渐稀疏时,她依然没有看到父亲的身影,马路上已经空荡荡的了,她绝望了,鼻子一酸,眼泪就流了下来。
回到家中,父亲看到晚归而且淋的湿淋淋的女儿,并没有感到惊奇,只是淡淡地说:“以后要注意天气,别忘记拿伞。”她却哇地一声哭了,父亲的手,微微抬起,却又缓缓放下,有啥好哭的,她也擦干泪,从那以后,她便学会了自立,自己的事自己操心。
九岁,学校的领奖台上,她获得了一等奖,回到家,她兴高采烈地向父亲讲述着自己领奖时的情景,并且给父亲看着自己的大红奖状。她努力在父亲脸上寻找微笑,哪怕是一丝丝也好。可是,她失败了。父亲的脸上没有任何表情,只是淡淡地说:“有啥可骄傲的。”她明白了,再大的光环,也有消失的一天。那年,她学会了谦虚。
12岁,她上初中了,要去离家很远的地方读书,她心里很不是滋味,觉得委屈极了,但父亲送她去学校的时候,没有任何安慰,临走时父亲淡淡地对她说:别害怕,就是念书嘛,慢慢会习惯的。一句话,让她压抑已久的泪水终于流了下来。
现在,她已成为一个自立、谦虚、乐观的女孩,这都是她父亲从小对她的锻炼,更是她明白了:生活需要锻炼“这们道理。
那个女孩就是我。