《秋思》改写_650字
这是一个深秋的黄昏,我独自一个人牵着一匹马,行走在崎岖的小路上。
眼前的景色毫无生机。一座老房子上挂着十几条枯藤,这房子大概有几十年没人住了吧,阴森森的,再加上房子上的枯藤,给老屋又增添了几分萧条。向周围一看,有十几棵树,但它们一棵比一棵老,摸上去坑坑洼洼的,粗糙干枯,那深深的树纹里镌刻着岁月的痕迹。随着一片“嘎嘎”声,一大群乌鸦归林了,天空如同铺上了一层黑布似的。如雷鸣般的嘎嘎声刺破了周遭的宁静,似乎又像是撕裂锦帛的声音,这凄惨的声音如同在描述我的心声,把我的心也撕碎了。
我继续向东走,来到了一座小石桥上,小石桥十分古老,栏杆已残破缺损,看起来有几十年了。桥下的水非常清澈,清得可以看见水底的游鱼、沙石。一片枫叶掉落下来,荡起了一圈圈涟漪,随着河水缓缓流向了远方。走过小桥,是一个小村子,一个个白墙黑瓦的小房子冒着袅袅的炊烟,一户户人家都即将团聚在一起吃晚饭,而我却独在他乡,多么孤独啊。
走过村子,来到了一条长长的古道,秋天的落叶铺满了小路,像是铺上了金色的地毯,地毯的缝隙中还可以隐隐约约地看到落叶下的青苔。突然刮来一阵西风,吹起了落叶,落叶在风中飞舞,如只只蝴蝶。到底已是深秋,风凉丝丝的,刀割般吹着我的脸,似乎急着要把冬天带来。我拽了下我的马绳,这才注意到,我的马,多么瘦弱啊!无精打采的,已经饱经风霜了。啊!多么凄苦的马,陪伴着同样凄苦的我!
夕阳西下,天空被映成一片火红,也把我的身影拉得长长。我的内心充满着忧伤,与家乡相隔百里,旅途的孤寂和对家乡的思念,种种情感涌上心头,不知道,这样的路我何时才能走到尽头。
《秋思》改写_650字11
洛阳城里秋风萧瑟,缕缕秋风飘来了几片黄叶,打着旋儿飞落,落在我的手上又落在地上。我正在小山上散步,看见翩翩起舞的落叶,一阵思念油然而生:“也不知孩子们怎么样?家里的那棵桂花树还在吗?唉,离家八载了,真希望能一下子飞回去看看呀······”我望着家乡的方向,似乎孩子们正在向我招手,我一步一步地下了山。 回到屋里,我还是止不住对亲人深深的思念,便喝了些酒,借此消愁。忽然,我灵机一动,对了,我可以写封信来寄托对亲人的思念。我心事重重地滴了几滴墨水,轻轻地研了研。浓浓的墨汁像极了我对家乡深深的思念。握着笔,往事像洪水似的在脑海里翻滚,过去的一切在我的眼前旋转着,我觉得有说不尽、写不完的话需要倾诉,可一时间不知从何写起。笔在我的手中颤抖。我定了定神,借着点醉意,终于落笔:“爹,娘,是儿不孝,好几年没有回去伺候着您们了!秋天了,天气转凉,一定要多穿点衣服,小心着凉。孩子们都好吗?······”一时间,思乡情涌上心头,我滔滔不绝地述说着自己的思乡情绪。信写好后,我的心仍久久不能平静······
我十分珍惜地把信封好,又担心了起来:“我这匆匆写就的信,能把握的思乡情谊完全表达出来吗?”当我把信交给驿差时,再三地叮嘱:“一定要把信送到啊!”驿差拍拍胸脯:“一定送到您家老人手中!”驿差刚要走,我追上了他,把信要了回来,急忙拆开,看了又看,生怕遗漏只言片语。拿起笔勾勾点点了一会儿,才放心地还给了
驿差。我看着他远去的背影,不禁热泪盈眶。回到屋里,涮涮写下了一首诗:
洛阳城里见秋风,
欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,
行人临发又开封。