一轮冷月高悬在夜空,洒下清冷的光,阵阵寒冷而又凄凉的秋风袭来,让人瑟瑟发抖。客居洛阳的我,已经一年多时间没见到远在家乡的亲人了,此刻,内心倍感孤寂。
今天是中秋节,“每逢佳节倍思亲”,在这万家团圆的日子里,我本该和家人团聚在一起,围着桌子喝酒、赏月、畅谈,享受天伦之乐。无奈,“独在异乡为异客”,只能放弃回家的念头,独自承受这思乡的孤独与寂寞。突然,一个念头从心中一闪而过:虽然在这个传统佳节我不能与亲人团聚,但我可以给亲人们写封信问候问候啊。
我越想越来劲,于是,我三步并做两步地冲进书房,凝神静气地写起家书来:亲人啊 ,今天是中秋佳节,我独自在外漂泊,不能和你们团聚,心里感到十分苦楚和愧疚。但我保证,明年,就算回来只能与你们吃一顿饭就回洛阳,我也一定会回来的。父母大人,您们一定要保重好身体,孩儿远在他乡敬祝您们身体安康、寿比南山、福如东海……
想说的话实在太多了,可是,这几薄薄的纸根本无法表达心中的千言万语。此时已是夜半三更,想到明天一早就要把信送走,但似乎我要说的话还有很多很多,一时难以表达,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,不知如何是好。最后,我只好笔走龙蛇般将万千思绪中最主要的作以表达,不知不觉已到天明。
我把信看了又看读了又读,最后恋恋不舍地将信封好,交给一个
仆役,让他火速送回家去。仆役接信后二话没说,转身就走。我突然觉得信中似乎漏掉了什么,连忙叫住他,三步并做两步走到他跟前,拆开信封,仔仔细细地又把信读了一遍,又才十分小心地把信封好递给他,千叮咛万嘱咐地对他说:“千万别把信弄丢了!”然后才放手让他把信带走。
看着他远去的背影,心里似乎有几分忐忑不安,心似乎也和信一起飞走了。
夜里,我做了个梦,梦中,我们一家老小欢聚在一起…… 梦中的我,是多么幸福啊!