中国年_500字
春节,一个延续千年的传统节日,意味着旧时光的逝去,新一年的到来。过年,对于亿万中国人有着非同一般的意义,它是人们新一年的成长开端;是家人朋友间的祝福与希望;与“回家”紧密相连,是人们心中温暖团聚的回忆。
过年似乎具有某种魔力,将周围的一切变得热闹起来。现在为了环保,过年放爆竹少了,偶尔听到鞭炮声,我和弟弟的心里还痒痒的。虽然放不了鞭炮,可过年这几天电视向我开放。电视上播放全国各地过年的景象。比如壮族,他们在年三十晚上,家家的火塘上要燃起大火,整夜不熄,叫做“迎新火”。而东乡族,他们喜欢在过年的时候打土仗,以示对养育自己的土地的热爱之情。这些过年的活动都是中华民族的文化遗产。
小孩子对过年总是充满了向往。压岁钱、漂亮衣服、可口菜肴,都和往日的平淡形成鲜明的对比。而大人似乎不像我们那么期待新年的到来。他们习惯往沙发上一躺,任由电视里播着欢快的春节联欢晚会,眼睛却全神贯注地盯着手机。他们不知疲倦地熬到凌晨十二点,似乎只是履行个流程罢了。
中国年,它承载了中华民族最特殊的意义,给一切美好的事物赋予新的希望。我们也应该静下心来,体会全家一起包饺子、做游戏的传统年味,传承新年的美好与喜庆。