今日的菜市场格外的热闹,放眼望去,黑压压的一片,讨价还价的声音不绝于耳,每个人的脸上都洋溢着幸福的笑容,只因今天是一年中最为重要的日子—今年的最后一天。家家都在购买年货,准备年夜饭,我家自不会例外。
买好必需品,我们一家匆忙赶去乡下与外公外婆团聚。昔日有些杂乱的屋子被收拾得整整齐齐。爸爸赶快换上灯笼,春联,密码迅速准备丰盛的年夜饭,外公外婆继续收拾。大家都有条不紊地做着自己的工作。夜幕刚刚降临,就能偶尔听到几声稀疏的炮响,看到夜空中的孔明灯。随后好酒好菜上桌,全家人团坐在一起,吃上一顿丰盛而有意义的年夜饭。
饭后,大家围坐在电视机前,边嗑着瓜子边看春晚。时而捧腹大笑,时而语出感慨,时而目露惊讶,时而拍手加好,时而眼眶红润……家中只有电视机中的人儿的声音,温暖而幸福的气氛在空气中发酵,如一坛醇厚的美酒。
在主持人的倒计时中,新年来临。刹那间,爆竹声响彻天地。出门来看,夜空中四周都有烟花绽放,爆竹声不绝于耳。我家也开始放爆竹,绚烂的烟火点亮了每个人的笑脸。漆黑的夜晚被映得犹如白昼。爆竹声在弥漫的烟雾中归于沉寂。
第二天,空气中的硝烟味仍未散去,人们吃过汤圆后,就各自提着礼物挨家挨户地拜年。在一句句恭喜声和祝福声中,新的一年渐渐拉开了序幕……