今天,我又踏着和往常一样的路走回了家,看着路旁因“年事已高”而有些昏黄的路灯,不知为何脑中浮现起了近七年前的场景。七年了,但现在想起,仍令我感慨万千……
那是一年级的往事,一早,父母便在早饭时间对我说:“今天我们要加班,你放学后自己坐公交车回来吧。”语气风轻云淡,仿佛对我完全信任,丝毫不担心一样,我也想趁此挑战一下自我,迫不及待想要感受第一次自己回家带给我的是何等体验。一出家门,我便东张西望,只为能记下家四周的景物特征,在车上时,我的大脑在记着路线,心也是在砰砰地跳,既忐忑,又兴奋,很快,便到了学校。
在学校的一天里,我内心急切万分,盼啊盼,终于是把放学给盼来了,直奔公交站台,掏出口袋里的一元钱,把玩着,按捺不住心中的激动……
到了小区门口,一种自豪感油然而生。接下来,我需要做的只是顺着记忆找到那栋楼,一切就都搞定,我却在心里抱怨:一天这就结束了?并没有想象中的有趣啊。心中难免涌上一股失望,但还是想着回家路走了过去。
不知为何,这条路,我突然觉得无比漫长,一种迷路的预感油然而生,怎么办?能怎么办?只能硬着头皮走下去。但又想坠入了一个死循环,怎么走都一样,哪一栋看起来都像自己家,却又都不像,这才刚下公交车几分钟就迷路了?有点戏剧过头了吧,但这是能找到家的情况下,才能称之为“戏剧”,若是找不到,岂不成了悲剧?想到这点,难免有些渗人,但又是“山重水复”,却不见“柳暗花明”,只记得一棵折断了一条枝干的树,我经过了无数遍,但每次来一遍,就见到它的影子淡一些,也长几分——时间在流逝。
伴随着天黑,我心中的激动也黯淡了,取而代之的是惊慌失措,不一会,压抑不住跑了起来,一切都寂静了,太阳也不肯为我多照亮一会,毫不留情地落了下去,周围,一片寂静……我的内心,也一片死寂。这路,也如同这黑夜,难以寻到尽头……急促的脚步声充斥在耳边,凭借着一年级那胆量,果真一会便抽噎了起来,此刻的我无助,在一幢幢大楼前,以最快速度奔过,心中,是对父母无尽的抱怨。
我意识到了这么跑下去,哭下去,怨下去不是个办法,便努力回忆楼里的标志性事物。猛然间,脑海中闪过一个场面,一栋楼的大门内,有着一截下凹的楼梯扶手。没错,这是我早上才经过的地方。我便留意起了每幢楼的楼梯,在这由楼层排列而成的树林中,找到了那棵令人激动的“树”——原来我一直在家旁打转,不过被自己的抱怨、绝望干扰,才没有发现这熟悉的楼房,我也不过多感慨,立马飞奔进去……
回到家,相对起平时,晚了许多,但不知为何,迷路带给我的不只是后怕,而是自豪与一定的感悟……
直到如今,我都要感谢那次迷路,教会了我面对困难的正确态度,往后,我每遇到一个坎,都会去仔细思量,而不是一味地抱怨,哭泣,要学会运用大脑,这才是人生路的正确路径,是引我们走出困境的正确路径。