这天回家晚了_1000字
放学了,走在熟悉的回家小路上,踏过几页枯枝清响,只觉得生活就是平平淡淡,不悲不喜、如水的漫长。
突然,路边一个小身影在面前一晃,一眨眼便从一边窜到了另一边。循声而望,是猫呢。黄褐相间的玳瑁色,似春光一样绿盈盈的眼睛,咖啡色的小爪子轻踏在柔柔的草地上,瘦而敏捷。一向喜欢猫吧,我忽然想去看看它,便走过去,蹲下来静望它的可爱模样。猫也停下脚步,回头望望我,继而转过身,跃入草丛间忙活什么去了。
“咔咔”,传来几声清脆的轻响,我好奇地探望:它居然在咬什么呢!柔柔的爪子扒住一叶茎,摩挲着轻轻作响,猫吃叶子?!吃叶下的虫子?我不禁纳闷,望着它小而瘦削的模样,细想,它一定饿了吧。
带着这样的想法归去,回头一瞥,猫竟远远地跟在身后。我停下脚步,静静地坐到路边的长椅上,好奇地打量它。它也停下来,打量着我。空气中弥漫着的是草木的清香,木质的椅子微凉,很是舒服。一旁是一片小小的草地,星星点点地夹杂着些野花,开着柔柔弱弱的一轮花瓣,泛淡淡的白,抑或是浅紫、浅蓝,不够纯粹,倒也安静,像是沾染了海水的月光一般。我休息片刻,起身,继续前行,猫突然窜到前面。它先奔到路的一边,一会儿又窜向路的另一边,似是怕我,又似在“阻拦”我。它闲得慌?我挠挠头自觉想法可笑。对了!我猛拍着头,它是要食物呢!
我摸索着口袋,哪里有什么食物的踪影?只好手一摊,冲猫摇摇头,可它听不懂啊!只是依旧坚持不懈地在我面前窜着。我只好无奈地跟随着它前行。刚走几步,才猛然想起包中还有一包鱼干,赶紧将其翻出,生怕慢了,猫便离开了。这个聪明的小家伙,似乎明白了什么,乖巧地趴在春日的新绿间,安静着,等着我。我拿着鱼干凑近,它却畏人地躲闪开来,我只好将鱼干轻轻地放在草丛间,远远地躲着望:它一定是饿坏了,几乎是扑上去,轻叼起一块鱼干,迅速藏匿回草丛间。听着草丛中传来猫儿咬鱼骨的窸窣脆响,喜悦的滋味在我心头绵延回荡。真没想到,平淡无奇的回家路上,与一只普通小猫的偶遇,竟也生发出柔和的芬芳,让我感到别样的快乐!
生活犹如一首诗,人们总是苦苦探索,甚至挖空心思去创作既押韵又优美的诗歌,殊不知生活中那些平平淡淡的时光里,却藏着世间最精彩的诗歌。燕莺呢喃,腊梅留香,月光浩荡……这些平凡而又常见的美景,常常被我们忽略。让我们用心感受生活的细腻而美好,让生活的每时每刻都沉浸在别有韵味的遇见里。
不知不觉中,天色已晚,白昼的繁华与喧闹渐渐销声匿迹。这天,我虽回家晚了,却意外地收获了一份“小确幸”……