这天回家晚了_1000字
这天,放学很早。他们都笑着,往家的方向走去。
不想回家,便到那个承载了六年回忆的地方去了。
几棵银桂,又是满树花朵,像是戴了满头银钗的阁中少女,挽起的青丝里藏着静谧美好。曾经的校园,竟然那么小,几棵银桂,就香满了整个校园。风卷起思绪,把它带往我不曾到达的地方。
曾经的班主任,竟未有什么变化!蓝色的毛衣,教我那年就穿了,只是现在又被阳光细心地绣上几丝金线,如那些记忆,微泛着斑驳的光亮。长发如瀑,那是长长的思绪,是她理还乱的心头忧虑。十指修长,又被粉笔掩去多少光泽,却是这双手,拂去了我心中灰尘。见我,她笑了,眼中溢出流转的光。
我拥抱她时,那轻轻掠过我笔尖的檀香,不张扬,却有化浮躁为宁静的力量。
过去在我眼前重演,希望时间就此停驻:讲台旁的呢喃,楼道间的擦肩,操场上的相依。这些场景依稀可见。
良久,拥抱却终是放开了。
我在某个班级前,在窗外,看着那些天真的脸,未褪的稚气,像干净的水。我多想回到当初!我也会是那个模样,在那小小的教室里,不顾一切地欢笑。我还能回去吗?当然,不能......
突然,一个女孩冲我笑了。
微乱的发,被汗珠粘住贴在脸颊上,微微泛红的笑肌像个小苹果,眼睛眨呀眨的,闪烁着点点银星。两个小小的酒窝,让人想着那甜美的旋律。咧开的嘴里,八颗小牙齿,整整齐齐。她就这么笑了,像冲着童年的玩伴,像撒欢在同一条弄堂......
我的心,停滞了一拍。
随即,我也笑了。或许不明显,只是勾勾唇角,但一切已溢在眉眼间。真好,像家一样温暖。丝缕桂香徘徊许久,我终是离开。
此时,云锦已漫天铺开了。
家长守在门口等着孩子放学,于是,咿咿呀呀的背书声就响了。“姑天将降大任于是人也,必先苦其心志”“人之初,性本善”从六年级到一年级,都是那样干净的读书声,那是归家的信号。
时光流转,曾经那个小小的我,也是这样挤在队伍里,一路走,一路背诵。我站在人群中,看见了那些冲进家长怀里的孩子,仿佛看见了一个小女孩,飞快地跑过人群,欢笑撒了一路,眼中是清澈的光芒。她一直在奔跑,一直冲到我的面前,冲进我的怀抱。我感觉她慢慢地融进我的身体,化成我心中那最温暖的记忆,连同那稚嫩的笑容,镌刻在了温暖的阳光里。
斜阳落到天的尽头,薄云归到来时的地方。
一切都归去了,我也该走了。
回到家,晚了两小时。不过,时间,又算什么呢?我静倚门前,喃喃地说:“就算人不按时回家,家却总把爱,一分不少地给人。”
那六年的家。