冬日里,厚厚的云层遮住了本就微弱的阳光,呼啸的寒风压迫着空气,雪花从天上撒落下来,遮住了一切色彩,只剩下一片银装素裹的白色天地。路上除了几个“特殊群体”固定在外,只剩下些寥寥无几的行人,急匆匆穿梭于这来冷的天地。
拗不过好朋友的再三要挟,我只得裹着厚厚的棉衣手套出门。走在街上,一股股寒气迎面扑来,冻得我直打哆嗦,不禁退后了几步,心里那个后悔啊,这种鬼天气,谁不窝在家里看电视啊,出来就是受罪!遛达了很久,我终于看到前方不远处有家奶茶店,我连忙飞奔过去。
进了店里,似乎进入了另一天地,屋内的气温很高,一阵阵暖流驱散了我身上的寒冷,心情顿时好了许多。我捧着热乎乎的奶茶坐在靠近的座位上,悠闲地环顾着四周。突然,不远处依偎在墙角的“人儿”吸引了我的视线。单薄的身影,瘦骨嶙峋的面容,在这冰冻般的世界里,却只穿了件破旧不堪的单衣服,在向行人乞讨,身旁破旧的棉袄中还裹着个婴儿,乞讨的同时,还要拍拍孩子。那双手已看不见本来的面貌了,远看上去只是几根黝黑的小木棒在冷风中颤抖。我低头看看手中热气腾腾的奶茶,宽厚的棉衣服,周身被温暖笼罩着,却还在报怨,而她们,在这寒冷的冬日,无家可归,到处乞讨为生,处处遭人排挤,是何等的辛酸啊。我的心里很不是滋味,觉得应该做些什么。
当我把奶茶递过去的那一刻,她双手捧着,眼里充满了感激之情,连说“谢谢”,那妇女甚至跪下了,她那双经过风雨摧残的手,已经面无全非,接触地面的那一刻,我的泪水倾涌而下,我多想前去握住那双充满沧桑的手,告诉她,“我并没有帮助你们多少,只是尽了自己的微薄之力,我帮助你们的太少太少,我不能给够你们一个温暖地家,不能给你们足够的衣物,只是小小的一杯奶茶,顶多可以抵抗一时的寒气”,然而,我却没有,我没有勇气去握住那双历经生活艰辛的手,诉说我的心语……
带着些许遗憾,些许伤感,我离开了。空气中似乎不再都是刺骨的气息,而是笼罩着别样的味道……