小学四年级作文:乐在其中
快乐表现在帮助他人的喜悦里,快乐流露在成绩优异的自豪里,快乐飘荡在与朋友玩耍的笑声里,我的快乐呈现在每周一去的图书馆里。
自从上了初中后,我便每周都去一次镇上的图书馆。起初,是为了躲避家长的唠叨和监督,到图书馆里看小说消磨时间,直到那次知识比拼后,我才渐渐沉迷在书海里。
桂花开始凋零,走在铺满落花的小道上,仿佛踩在柔软的地毯上,嗅着桂花的淡淡清香,我不知不觉地来到了镇上的图书馆。图书馆前一条鲜红大横幅映入眼帘:图书馆知识大比拼。好奇心促使着我加快了脚步,进入馆内,果然看到有两组人员在此比拼,两组争先抢答:“蜗牛的牙齿是最多的,鲸鱼是最大的哺乳动物……”我挑了一个角度比较好的位置坐下,出神地随着裁判的问题思考着。当我还在苦思冥想时,有人已经说出了答案,我不禁一愣。哇,他们都好厉害,为什么我不能像他们那样站在台上,举起右手,自信地说出答案呢?
不知不觉中,太阳的余晖映在了馆内的墙壁上,知识比拼结束了。我拖着长长的影子回家了。之后,我又去图书馆,优胜者名单已公布,我痴痴地望着他们的名字,心有所悟,嘴角漾起了笑容。后来,每逢星期天我都到图书馆,捧起一本书,坐在角落里津津有味地看起来。回家的羊肠小道上曾回响着我复述故事的声音,就这样,我,乐在其中。在第二次知识比拼时,我踊跃地报了名。结果,我虽然只得了第三名,但在图书馆读书的时光里,我感觉真的很充实、很快乐。
随着时间的推移,我渐渐明白古人说的“三日不读书,便觉言语无味,面目可憎”的含义。因为我真正领悟到:读书可以给人以智慧,给人以快乐,给人以创造力;可以陶冶情操,净化心灵;可以丰富文化知识,扩大生活视野。读一本好书的感觉更是妙不可言,让我乐在其中。