小学五年级寒假作文新的一年
腊月二十八,早晨起来,我们一起来贴对联,对联诗句真美好,上联:“春风得意年年好”,下联:“鹏程万里步步高”,横批:“吉星高照”。新年贴“福”字的习俗,大约在宋代曾经就已流行了,不过倒着贴“福”的做法,听说出现在明代前期。把“福”字倒着贴的意思是“福到”,标志着团团圆圆,幸福美满。因而,我家门前也贴了一张“倒福”。
岁除真火热,家家敢做年菜,到处是酒肉的香味。妈妈摆上了丰厚的好菜,有鸡、鹅、鱼等山珍海味。你们知道吗?每道菜都有它们的意义。鸡:标明生气勃勃,在未来的一年里每天都精力有活力;鹅:标明小孩子聪明伶俐;鱼:标明年年有余。这一点一滴都标明新年的喜庆。年夜饭煮好了,我们围在餐桌上吃美味的饭菜,这些饭菜简直可以与五星级酒店里的好菜堪比。
正月初一,我早早起了床,穿上美丽的以上,跑下楼来对爷爷奶奶说上一句祝福语:“祝爷爷奶奶福如东海,寿比南山,龙马精力。”听到我给他们的祝福,爷爷奶奶也不甘落后,立马从口袋里掏出两个红包给我。
到了正月初一晚上,我刻不容缓地放了焰火,然后又放了鞭炮。有“喜迎大地”、“百鸟迎春”……个个都绚丽多彩,让人看得目不暇接、目不暇接。
在这欢声笑语中,伴随着噼里啪啦的鞭炮声,敲响了新年的钟声,我们迎来了崭新的一年。