不说思念,思念已成熟,混在梦中漂流。
鲜花能有几朵,落在山涧深处,永久不喜春色。
梦里含香的岁月,随着草长莺飞,渐渐地已沉静多年,许久没有见到那满红遍的香花,满上挥洒的花瓣,漫山遍野的蝴蝶,漫山遍野小鸟和蜜蜂,却不见人影流动,寂静无声且美妙。那一度红艳芬芳满山的容装,看不出,分不清,那一朵最鲜美,最好看,最可心,都那么新鲜耀眼,却没有夺去茵茵青草的色彩,没有涵盖青草和泥土的鲜香,没有独秀山间的风头,这就是山花不会独自美丽的个性,山花的俊俏和山花的魅力,繁衍在千年绵延下来的十里香花林。
十里移步,步步不同景色,移人移梦,移人移情,一步一思量,满心皆欢喜,满怀又凄凉。每一步都离不开山花陪衬,少了山花,就少了迷人的深处情丝,小小的山花,却能连绵春夏秋冬,连续不断地开放在山峦与山峰里,就像画家构思出来的风景画一样,装点的每一处都那样自然别致,精巧不同,各有神采和姿色。
能来这里游玩,能够遇见这样的山花,也是生命中颇为值得记忆和感慨的事情。真舍不得离开一会,真舍不得离开一步,不想碰伤每一朵小花和枝条,静静地端详它们呢,才清楚地看到,每一朵小花的色彩并不相同,每一棵树上的花朵也不同,那微妙的变化,真让我感到新奇,感到无不得兴奋,真想移植一颗小小的花树回家,放在自家的花盆里,又怕不活,又破坏了这里的风景,给这山上,留下一个疤痕。
回头愿望走过的路,却没有发现那些丝线般的瀑布,悬挂在山峰与鲜花里,飞溅朦胧出彩虹般的光环,若不是我从那里走出来的,一定会让我的联想风飞一样飘扬,那样的瀑布,我也是头一回见到,只有光亮,却听不到落差的声音,那种滔滔声洪的感觉和气势,真的就像一条条光线一样轻柔含蓄,在山野间玲珑清丽。
真是命里注定的,就会遇见。又让我看了,几棵小红小树上,筑了几个鸟巢,清楚的鸟蛋睡在里边,盖着几朵不同颜色的小花瓣,安然地淋浴着阳光的余温,恬静的感觉,充满我的心田,迷醉着我的心情,让我的心思缠绕着,这片美丽的异地世界。
转过山头,一片松林,青绿色的新鲜,一处宁静的感觉。
静静地坐下来,似乎有点疲倦,右腿开始疼痛,麻木渐渐袭来,我知道,今天的路走额多一些,知道有一点点的低糖,更知道身上的食物,在爬山的时候跌落了,也知道前面的路还很长,知道夕阳已经临山而下,路就在前方。