最好的我们_600字
还飘着零落的细雨,时间久了,便逐渐打湿了她的衣襟。她甜甜的笑容,编织在甜甜的桂花香里,乘着秋风,散入心底,驱散了那一片迷惘……
不知从何时起,几辆黄色的“怪物”闯入了我们的生活。以环保出行,便捷出行为任,迅速在我们身边“繁衍生息”。
“我骑共享单车来。”周末约上三两好友出行,不难听到这样的话。我也觉它的出现确实合适,既使人们的出行更为方便,又为环保做出来贡献,何乐而不为呢。
常言“人满为患”,或许车亦是这般?
近些日子,太多太多的情景,让我对它的肯定有所动摇。
走出家门,常有几辆单车随意停放在小区里,如同离群的牛羊;踏上街道,成排的单车占据着人行道,行人不得不绕道而行……明明小区入口都竖立着“共享单车不得进入”的警示牌,明明不远处就有集中停放点。
或许我们不该怪罪于车。
那一天清晨,我照例去上学。一夜骤雨,天空阴沉沉的只给人压抑的感觉。途中看见十几辆单车,在昨夜大风的摧折下,散散落落地倒在地上,很不像样。不断看见有人扶起一辆车骑走,任其同伴躺在地上继续等待。急于赶路的我并没有在意,欲绕道而行。不经意间回首,一个小女孩骤然闯进我的视线。
那大概是个七八岁的孩子,面上还挂着几分稚气,只见她手握把手,试图将单车扶起,眉头稍皱,似是使尽了全身的力气。
此情此景,我似是有所感悟。
曾以为“患”在于人,不曾想过是人酿成了“患”。
这是最好的时代,也需最好的我们。这是共享的时代,或许我们亦需将那份责任共享。
我走到她的身边,伸手替她扶起那辆车。她回头看我,眼底流露这三分诧异,更多的是喜悦。空中飘起了小雨,却挡不住脚步,浇不灭热情。
一旁的桂花不知何时已飘香,稍有微风,便四散入鼻。她用她的举动,用她的笑容,诠释着在最好的时代里:
我们,便是最好的我们。