暖冬_750字
不,今年的冬天是严冬,不是暖冬,是一个被期末考试、课外班及作业几乎堆满的冬天。
前几日,虽然放假了,我仍是要去学校里上竞赛课。一天晚上,爸爸到我房中跟我商量:“爸爸明天全天上班,中午不能接你了,明天中午自己骑车回来吧。”要知道,如今的我平日里上学放学,几乎都是在爸爸的车里度过。
我答应了。谁知被里屋的爷爷听到,三两步赶出来,抢着说:“明天我接吧。”爸爸摇头说:“不用了!都这么大个人了,自己骑车回家还不会?”爷爷一声不响,回到了屋中。
第二天中午我吃完饭,就看着手机,向学校大门走去。刚出大门还未抬头,只听得一声高昂的叫声——喊的是我的名字。
我一惊。抬头一看,爷爷正在大门前反复向我挥着手呢。
我皱起眉。“不是说好了不来接我了吗?”
爷爷一笑。“不是怕你出危险吗。”说着翻身上了车,跟在我后面。
途中,我不止一次地转过身来,发现爷爷不见了,约莫十秒钟后才见他缓缓跟了上来。我当时真是不懂,总觉得不是爷爷在陪着我,而是我陪着爷爷。
我放慢了速度,大概保持和他同步。骑了约有半个小时。我嘀咕着,这么慢,我自己骑的话都差不多到家了。
前面是上坡路,有二三百米。爷爷回头叮嘱我:“慢点骑!不着急。”我却并不觉得疲倦,真想猛地加速冲过这上坡路。
只见前方的爷爷越骑越慢,慢到似乎要停了下来,同时一步一晃,上身也摇晃起来。我暗暗担心,却不敢说话。终于到了路口,爷爷停了下来,长吁了一口气:“孩子,刚才这段路太…太难骑了…吧!累得够呛。”我此时才看到爷爷额角的汗——在一月份的冬日里,汗水竟顺着脸颊往下流。
我瞧着难受,但仍强颜欢笑:“所以嘛……还不如我自己骑回家呢……不知道是爷爷在照顾我,还是我在照顾爷爷。”我不禁笑了。
爷爷一摆手,忽然间脸色极为郑重起来,瞧了瞧四周的行人,低沉而严肃的说:“你别说那个……我就是怕你……那个……”爷爷似乎一时间不知如何措辞了,忽地又说:“怕你出个啥子事,那……我还能活吗?”我吓了一跳,心中一哽,似是说不出话来。
绿灯亮了。我们又上了车,在冬日里走上回家的路。
寒冷的空气,伴着道旁树根下将融未融的冰雪。温暖的阳光从窗户上反射下来,照的全世界满是光明。
今年的冬天,是暖冬,不是严冬。