我祖父在家退休了,但他比工作的人更忙。他学习中国画,弹钢琴和电脑......“活到老学到老。这一直是他的口头禅,所以我曾经是一名钢琴老师。
爷爷想跟我学弹钢琴,但我不想说:你不了解员工,我不会教你。”爷爷对我说:我想在聚会上表演,但我不会,你教我,我绝不会让你这样“小老师”羞耻。”
星期天,我给爷爷上了第一课。我先教爷爷知道乐谱,然后教爷爷如何弹钢琴。爷爷笨拙的手指敲打着琴键,断断续续的音乐甚至比弹奏棉花还糟糕。有时爷爷的手指根本不能转动,所以我手拉手教他。我花了半个小时教爷爷弹这首短曲子。爷爷在课堂上学习非常认真,并且做了笔记。在他不知道的音符下面,他用简单的符号和指法标记音符。他写得很清楚,担心会忘记。这样,我每天都教一点。爷爷每天都学一点。弹完钢琴后,爷爷又开始练习了。不久,钥匙就服从了爷爷。爷爷的手弹出美妙的音乐。全家人都认为爷爷弹得比我好,可以开始上课了。所以爷爷在聚会上做了一个大型表演。
我钦佩爷爷挑战和努力学习的勇气。
我被我对学习一丝不苟的态度所激励。爷爷,你活到老学到老的精神一直激励着我。