小学六年级作文:我的理想
理想是每个人一辈子追求的目标。有了理想,生活才有方向,学习才有动力,人生才有价值。
在我童年的梦中,理想的光环时刻映照着我,它是我的精神动力,引导我一路前行。
刚上小学的时候,我见到一位慈祥的老师站在讲台上,用自己的汗水浇灌着一朵朵鲜花。当我们哭闹的时候,她会在我们身边安慰我们;当我们受伤的时候,她会在我们身边疗伤。老师,这是一种多么慈祥可亲的角色啊!于是我暗暗下定决心要当一名小学教师。
一次,在家中吃饭时,妈妈问我最喜欢干什么,我大叫着:“喝可乐!”妈妈笑了一会儿,我接着问:“世界上可乐最多的地方是哪儿?”“当然是可乐工厂!”“我决定当一个可乐工人!不当小学教师了!”我不假思索地说。妈妈又惊奇又好笑:“你要当可乐工人!”
经过妈妈无数次劝说,我放弃了当可乐工人。我正在找理想,突然看到了一幅达·芬奇的名画,就决定要当绘画家。我的艺术能力其实非常差,可是我自己却不这样认为,于是我“勤奋”地练习,一次,我正爬在桌上“专心致志”地画画,妈妈走了过来,“你画的是什么呀?”妈妈问我,“画的这狐狸真够丑的!”我连忙解释说:“这是狐狸吗?我画的可是一只温柔可爱的大花猫呀!”当我明白自己的艺术能力很差时,我又放弃了这个理想。
这几年,我又迷上了电脑,每次是妈妈不知道的时候偷偷玩。哥哥看我可怜,让我偷玩一次电脑。我正玩得开心时,哥哥问我:“你的理想是什么?”我没听见,哥哥又问了一遍,我才答应:“我要当一名电脑专家。”哥哥语重心长地说:“像你这样这么喜欢在电脑上玩游戏,怎么能成为一名电脑专家呢?做什么事,都要专心致志地学好,学精。只有一心一意地学,将来做什么都会有出息的。”
我想,不管我将来做什么,最重要的是要抓住现在,只有扎扎实实地把各门功课学好,练好基本功,将来才可能大展理想宏图。