小学三年级作文:春天
山里的春天,来得总是晚些。
春风,鼓动得人心像婴孩出齿时的牙龈肉,受到一种生机透牙的痛痒。
我们这些野孩子,迫不及待地跑进山里,褪下束手束脚的冬衣,也不怕早春的余寒,在微冷的春风里,撒了欢似的跳跃。
春天里,一切都是新的。
孩子们一窝蜂地跑进山里,沿着冬日里久不曾踏入的小径,踩着鞋底下潮湿的水润润的泥土,争相往林子里跑去。红润润的脸颊还遗留着冬天尾巴上的微冷,转眼间就变成了春天的桃红。
一个淘气的小伙伴三两下爬上树梢,揪下初春的第一片绿叶;另一个孩子叫着嚷着指着土里刚长出的嫩芽;又是一个泥猴子爬上树梢,却因为树干的潮湿一路滑了下来;这时,一大帮孩子又咋咋呼呼地跑到另一个地方去了。
春天里的阳光正好,越过略显光秃的枝丫,打在孩子的小脸上,熹微中,孩子的眼睛看见了候鸟新筑的新窝。
春天里,一切都是希望。
父辈的锄头垦开第一抔泥土,希望的种子被撒在春天的温暖里。寂静的山林里不时传来孩子们的欢笑声,伴着那一两声鸟鸣,携了风,一并飞来。父亲放下锄头,抬头望了望林子深处,眼里的慈爱快要溢出来。
随着父亲身影的移动,水田里嫩绿的果苗一行行地立起来,整齐均称,像儿时穿过的白底绿花小裙,漂亮别致。父亲不会手工,在这里,却是最好的织工。
末了,父亲轻轻地捡去田间细小的石子,拔去生命力顽强的小野草,将它放在石头上,以免落地又生根。
又是一阵风吹来,暖风里,父亲看到了随风摇曳的绿油油的秧苗。
春天里,一切都是永恒的。
四月里,桃花都开了。
每家每户的小院里,总放着一条长长的长凳。那时候啊,家家种的桃树都开了,轻柔的粉色攻占了整个山头。几个邻家的孩子,三五成群地在花海中穿梭,偶有一两个顽童,折了花枝抓在手里摆动,嘴里哼着不知名的山歌。
长凳上,总有几位古稀老人,他们坐在树下,说着家长里短,耳边是儿孙的笑语,在一片山头桃花的映衬下,与这片山林连成一体,活得比天还长,比地还久。
四月的花香正浓,熟悉的童谣响起,老人坐在长长的长凳上,望着那长长的山坳,看见了那长长的蜿蜒的桃花开放。
春天里的山坳,是孩子的新奇,是父辈的期盼,是开满了桃花的山坳。尽管不尽相同,但都是充满了生机的、美丽的、向上的。
啊,这诗意的春天里!
春天山坳里。在这春天里,我为你提笔写意。