小学三年级作文:春天
这是一个充满生机的小镇。春天,山花烂漫,犹如多多白云在绿色的原野上飘荡。知更鸟的叫一声更是动听。秋天,橡树,白桦树等色彩斑斓,透过松林的绿色屏障,如火焰般跳跃着。
然而,在这么美的环境下,死神的力量正在悄悄靠近,万物都在随之离去,一切都开始改变。鸡群感染了疾病,羊群开始发病,河里的鱼儿莫名的死去,这一切都被一种邪恶的魔法控制着。知更鸟突然间的消失,大人突然死去,就连孩子们也无一幸免。死神折磨着这些人,让他们痛不欲生。
如今这个小镇上没有一丝声音,春天,没了知更鸟的歌唱声,秋天,没了狐狸的叫一声。寂静笼罩了整个小镇。
其实,我并不喜欢像《寂静的春天》这一类的科普读物,因为这着实是有一些乏味,大多书面上都是一些枯燥的数据。没有神秘感和新鲜感。但是,蕾切尔卡逊的《寂静的春天》却带给人不一样的感受。它让我重新思考了我对环境所做的一切。
也许对于我们来说听到DDT的次数并不多,甚至是没有听说过。DDT是一种杀虫剂,也是一种农药,为白色晶体,不溶于水,溶于煤油。又称为二二三。
通过这本书我正真认识到这种杀虫剂的威力。书中提到自从使用DDT以来,农药毒一性一升级的活动从未停止过。想想现在又何尝不是呢, 农田里,农作物上有害虫,农夫们就是用杀虫剂。但又有多少人注意过使用杀虫剂后那些细微的变化呢。
双对氯苯基三氯乙烷,分子量为354.49g,化学式为(ClCH)CH(CCI),在20世纪上半叶防止农业病虫害、减轻疟疾伤寒等危害中起到重要作用。由于其在环境中非常难降解,并可在动物脂肪内蓄积,对环境污染过于严重,因此很多国家和地区已经禁止使用。
很多时候,是由于我们人类没有做出理智的选择,所以导致自然界中食物链遭到破坏。如果我们毫无意识的使用DDT,就很有可能使DDT渗入地下水,鱼儿喝下这些被污染的水,在体内累积毒素,鸟儿再去不是这些鱼儿,因此鸟类体内也将累积毒素,之后在这样一系列的循环下去,到最后便是我们人类自己受到伤害,很多人也许没有意识到,我们也是自然的一部分,最后我们也将付出人类的代价。
E.B.怀特说过:“我为人类感到悲观,因为他们实在太一精一于为自己创造利益了。我们对待自然的方法是使它屈服。如果我们不那么怀疑,不那么专横傲慢,而是学着适应地球,并心存感激地对待它,我们将有更好的生存机会。”