路漫漫800字
人生之路,道阻且长。繁花似锦不常有,魑魅魍魉却常在。而在这漫漫的路上,总有美好相伴。
盲人终生处于黑暗之中,他不能体会世界的五彩缤纷,不能感受“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫”的美丽,不能欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的画面,但他们珍惜美好,为自己能听见能行走,能说话而感到愉悦,珍惜美好,收获幸福。
“且将新火试新茶,侍酒趁年华。”苏轼历经坎坷,但他总是积极面对,不断发现美好,即使被贬也有“谁怕?一蓑烟雨任平生”的豪迈,还创造了东坡肉,不可谓不强大。在逆境中不被困境所打倒,你总能在不经意的瞬间见证美好。就像顽强的种子会从他独特的旅行方式走遍世界,最终繁衍成新的部落,美的风景。
换位思考,发现不一样的美好。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”生活中我们总是抱怨,感叹命运为何如此不公。但在我们怨天尤人的同时,我们还要注意到自己的幸运。就像庄子,他宁可与荷塘之间,也不愿身居高位,为名利所累,正因他能发现美好。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香,又如曹雪芹在悼红轩中批阅十载,增删五次,岁月风雨浸染两鬓,面容渐瘦,境况愈下,但他体味的是文字的乐趣,将他的每一个字每一笔画都在装上了艳丽的色彩。换位思考,让长路漫漫中有美好的相伴。
放大美好,收获幸福。
“酴醿落尽,独赖有梨花。”这是李清照的感受,在变数之中,见微波而知暗涌,闻弦歌而知雅意,于一滴水发现一片大海,从一片落叶发现整个秋天。这是从每一个细微之处放大的美好,而我们正在遭遇挫折时,需发现美好并放大,这是收获幸福的秘诀。
然而在生活中有些人身在福中不知福,因一点小事而与同学、家长争吵。只羡慕别人的成功,对自己身边的美不善于发现,怨天尤人。其实,美好一直伴随着我们成长,我们有许多美好的回忆,美好就在我们身边,珍惜美好,换位思考并放大美好,便会有不一样的人生感受。
在黑暗中蓬勃生长,纵一灯如豆,也可累和成阳,长路漫漫,美好相伴。