路漫漫800字
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自于屈原的《离骚》。“路”这个字象征了很多很多:可以是“岁月”、可以是“远方”、也可以是“青春”… …
“学习”就像一条永无止境的宽阔大路,在这条路上前行,可能不会一帆风顺,会有许多的坑坑洼洼;我们在学习的不同阶段都会被这些坑洼所阻挡的,我也不例外!我曾经问爷爷:“为什么我们要被称作学生?”爷爷说:“学生,学生!学生就是应该努力学习,长大后才能在社会上生存!”当时,年幼的我并不明白“学生”与“生存”之间的关系。在我处于迷茫之时,妈妈对我语重心长地说:“孩子!任何人都有迷茫的时候,只有坚定你自己学习的信念才能走好你的修学之路!”
从那天起,妈妈每天下班回家时总会带一本书回家,而我也从刚开始对妈妈的这种做法总是疑惑不解,逐渐变为喜欢读书、热爱读书;从随意翻看几分钟到连续看几个小时;妈妈带回的书也从一本、两本,攒到了一堆、两堆… …在我写完作业空闲时,总会到书堆中挑选几本书看看,畅游在书籍的海洋里。阅读开始坚定了我学习的信念,让我在修学之路上稳步前行。
记得有一次,我的作业在学校就已经写完了,我回家就在书堆中挑了几本书回屋捧读着,直到吃饭。妈妈怎么喊我,我都不回答,只顾专心看书,我的心已经完全沉浸在那书的世界中。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”只要看的书籍的量逐渐增多,积累的各个方面的知识就会增加好多,这会对我的学习有很大的帮助。
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学海无涯苦作舟,读书之路我会继续延续的。读好书,多读书,好读书,书是我积累文化知识的宝库,书还是我的好朋友,忧愁烦心事都可以用阅读,在书中排解。这成了我求学路上释放压力最好的办法。
虽然“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的存在已有两千两百玖拾肆年了,体现了诗人对道路又窄又长无边无际,我要上天下地地寻找心中的太阳的理想;我也要向古人一样,不失时机地去寻求正确方法以解决我求学路上面临的问题——努力就一定会有收获和回报的。
我会继续在自己这条修学路上奋发前行!