式微,式微,胡不归?
青竹任尔东西,苍翠蔽其南北。你怀着一颗兼济天下的赤心,涌起满腔沸腾的热血,带着年少无知的懵懂,如初生牛犊般不知人世险恶,企图以一己之力济苍生而救万物。知其不可而为之,君子也。你的信念宛若青竹扎根于岩石之间,虽不知被山岩割断了多少次,但仍向下生根,将挺立的身躯置身于风口浪尖,直面接连而至的狂风暴雨。雨水冲刷着竹叶的尘埃,飓风袭卷着摇曳的枝丫,待云销雨霁,彩彻区明,又是一抹生机盎然大地。
式微,式微,曷不归?
朱华出淤不染,芳泽益清香远。绿水击荡着残败交缠的青荇,接天荠荷随水光浮动,上下飘摇却未尝沉陷于中。亦有小荷才露,几束无限近似于透明的朱红的蝉翼裹着积蓄待发的绚目蕊黄;或是芙蓉流丹,令其玉珠黯然失色。清风飘飘,吹落朱华朵朵,化作小舟芥芥,朝着风的方向逆流而上,去往不知何处的前方。所谓伊人,在水一方。岌岌之冠,陆离之佩,白衣蕙纕,揽茝为裳。夏日细雨飘扬在空中,溅起阵阵涟漪,打破了溪流宁静,沾湿了你的衣裳。烟雨朦胧,你的身影如惊鸿一瞥,惊艳世人,消失在丛林深处。
式微,式微,奚不归?
黄菊独傲孤秋,东篱暗香把酒。庭中三径,门口桑榆,引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。西风卷帘,带来盈袖暗香,南窗远眺,日至云气出岫。羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。鸟倦飞尚知还,人厌世胡不归?黄花堆积,枯蝶萦飞。欲寻桃之夭夭,灼灼其华,奈何桃之落矣,其黄而陨,再难黄发垂髻并怡然自乐。虽无桃花源,却有容膝所,悠然采菊,拄杖流憩,带月荷锄归。
式微,式微,何不归?
荒丘孤松雪,落日黄昏云。天地飞雪白,万千梨花开。你独自踏足于人迹罕至的荒山野岭,登上孤松所在之处。夕阳西下,几缕暗光堪堪透过云霞,洒在孤松之上,久久不曾离开。树下斑白,抚着粗砺的树皮,指尖从一条条脉络上滑过。一次又一次的爱抚,不知何时,一道道伤疤早已了然于心。当最后一线阳光消失在地平线上,整个世界便都安宁,安宁得让人空虚害怕。大雪遮掩了来时的足迹,再次踏入雪中,留下新的脚印,深深浅浅,蜿蜓远方。雪花仍在飞扬,一点一点淹没去来的痕迹,一切又恢复原态。无人知晓你的停与留,除了孤松。远处传来枝丫断裂声,不知又是谁屈服在大雪之下。唯有孤松,屹立于山巅,俯瞰世间万物百态。
式微,式微,归否?归兮!