母亲的背影作文600字
背影在我们眼中是悲伤的,同时也是一种激励人的力量。
上小学一年级时,我住在亲戚家,因为家离我读书的地方很远,一年就回两次,母亲来我读书的地方办事,就顺便来看我,我十分激动,蹦的老高。当她走的时候,她时不时回头看,直到拐弯处,看着妈妈的背影渐行渐远,忍不住的泪水哗哗往下流。从那一刻,我知道母亲是在告诉我,要学会独立面对一切,你应该要学会如何征服它。
记得那次是我长水痘时,当时我去奶奶家,半夜时觉得身上痒,一夜都没睡好,第二天去医院,说是长水痘了,有传染性。于是,饭菜吃清淡的,每天两只药换着擦,痒得很,不能去挠,但是不能挠,挠会挠破的,就会留疤。于是就像一个发疯的人一样情绪不好,妈妈十分心疼我,总是擦药,但是这个药只能治一会儿。母亲没说话,出去了。爸爸呢?很少管这些事情,但也很关心我。我终于好了一点后,母亲也还是像以前那样对我好,但她只是默默地做自己的事,不说话。只看到母亲从房间里走出去了,背影渐渐消失了。那时,我才知道母亲那样做是为了我好。
小时候,又一次我因为十分调皮,就从梯子上摔了下来。当时母亲就怪父亲没有好好看着我。当时母亲一把把我抱起,嘴里不停的说:“哪里痛?”手一边抚摸我的头,一边帮我把身上的灰拍掉。我使劲哭,妈妈抱着我,然而爸爸却批评我,说,是我自己太调皮,如果以后再这样,他就要打我。母亲依然把我放下来了出去了。母亲的背影告诉我不要评价爸爸,因为他是为了我好,但我至今都摸不透,妈妈出去的根本原因是什么?
背影,母亲是我成长中不可缺少的部分,少不了他们的熏陶。背影,让我知道了:要想在社会上立足,必须学会自理。