今夏,我阅读了《我们仨》,是散文体的回忆录。杨绛的《我们仨》最早于20xx年7月出版,我阅读的是妈妈当时购买的考试吧出版社的版本。
此书分为三个章节,第一章讲述的是杨绛与钱钟书生活中的点滴,第二章讲述的是三口之家一起的快乐生活,其乐无穷。
第三章讲述的是杨绛独自回忆曾经的往事。附录则是杨绛收集到的亲人的部分手稿。次数的写作手法异常美妙,在现实和梦境的穿梭中让读者感受到她对往事和情人的思念。杨绛和她的丈夫都是文学造诣很高的学者,都有在海外留学的经历。却经历了留学,归国战争动荡的生活,解放后各种运动的折磨。但他们坚持知识分子对事业,对专业的执着。无论外界纷扰不清,自己宠辱不惊,淡定的生活。
他们的女儿钱媛多才多艺,但不幸在父母健在时就因脊椎癌去世,享年仅60岁,中书得知这一消息,病情加重,也与两年后去世。两位亲人相继离世无疑给杨绛遭受了重重的打击。
但她却以知识分子的坚忍,内敛继续从容淡定的独自平静的生活。并在文字的世界里走着自己最后的路程。在临近百岁时写下了回忆录《我们仨》。用一串寻寻觅觅的万里长梦,映造出一个学者家庭的相守相助,相聚相失。
初中作文 篇4
在这个城市的一角
有两个傻瓜相遇在梧桐的树梢
依偎的初识只因她笑
他把爱给她时只为博她笑
傻瓜都一样
只会微笑
不懂的悲伤和苦恼
傻瓜的都一样
不用烦恼
只需要傻傻的笑
你是傻子
我是傻瓜
我们配刚好
我们走在无人的街道
有了幸福的预兆
那个小小的拉环让傻瓜微笑
无名指戴上刚刚好
每天相依的微笑
我们围着城市绕
寻找那个能容我们的小窖
傻瓜都一样
开始有烦恼
想让她过得好
可她连他为她即将离去都不将知道
傻瓜都一样
失去他还是会笑
躺在他身边傻傻的笑
闭上眼留下的泪却淌在了幸福的眼角
天一初三:一元、硬币。