我愿意500字
提起“”人们最先想到的就是浪漫的求婚,而我最先想到的就是一些取舍性的问题。
比如:孟子说的“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也;生,亦我所欲也,义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”
如果一条鱼与一只熊掌摆在你面前,你当然会毫不思考的拿走熊掌,可是,如果你有一条鱼,而可以用这条与去换取这只熊掌,你还愿意说出:“我愿意”吗?
人们由于只想得到而不想舍去,而无法说出“我愿意”。
当然,有时,“我愿意”并非一件好事。
那天晚上,我打开了潘多拉魔盒,从里面冒出一个小鬼,问道:“我可以满足你任何一个愿望,但是,代价是一个与你毫不相关的人会死去,只要你说:我愿意。就够了。”
我连想都没想便说道:“我愿意!”
就在这时,我感到了钻心的痛楚,真实而又飘渺,我疑惑道:“死去的人不是与我毫不相关吗?”
小鬼狰狞的笑道:“是呀,全世界有许多人都说出:我愿意了。”
呼,虚惊一场,虽然只是个梦,但让我懂得了“我愿意”并不是随便说出口的,更要经过深思熟虑。
现实生活不是也有类似的是吗?
像抗日战争时的汉奸,被金钱收买,最后却又死路一条,当然,类似的悲剧还发生了很多。
总之,任何事都有它的两面性,是与否,成与败,生与死也许只在一念之间,而这“一念”便是决定你命远的关键。