夜晚,一轮明月高高挂在空中,明亮的月光洒在床前的窗户上,看上去好像地上泛起了一层白霜。
凝望着地面上明亮的月光,李白躺在床上辗转反侧,他不禁想起家中的亲人是否安好?家中近几年如何?妻子和孩子是否安康?家门前那颗桃花树还像以前一样十里飘香吗?
唉,还是难以入睡,他坐身起床,披上外衣。突然,他愣住了,望着自己破旧的裤子。若是妻儿在就好了,她肯定早已缝好,如今只能穿着破旧的裤子。院外,,茂林修竹,宿鸟幽鸣,他不禁抬头望着明月,风吹过树叶“哗啦哗啦”作响,明月好像孩子们的笑脸,风声好像孩子们的笑声,他们好像在对李白说:“爹,快回来,我已经长高了不少了,我们好想你呀!爹爹!”李白幻想孩子们的撒娇,竟也自言自语道:“爹也想你们啊,你们最近有没有好好读书?有没有听娘的话?有没有好好吃饭?”
千言万语也表达不出他对妻儿的思念呀!他拖着沉重的步子,走向床,月光淡淡,如梦如幻,他忍不住叹息,家乡的小河,门口的桃花树,妻子儿女的笑容,甚至左邻右舍的熟悉的脸庞……一一在眼前闪过。此时他的诗意油然而生,提笔写道:床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。
“举头望明月,低头思故乡”,是啊,月是故乡明,他一直凝望着这轮明亮的圆月,沉浸在自己的思乡的情怀里……