会说话的眼睛550字
眼睛是心灵的窗户,眼神则是心灵表达的一种方式,教师的眼神则是叩开学生心扉的钥匙,在课堂上,一个恰当的眼神远远胜过苦口婆心的说教,收到此时无声胜有声的效果。
在课堂上,遇到学生思考问题卡住时,鼓励和信任的目光让他信心倍增;遇到学生精彩表现时,欣赏的目光让他拥有了成就感;遇到学生胆怯不知所措时,是理解和期盼的目光让他不再窘迫……眼神中有打着问号的,有画着句号的,有显出感叹号的,有藏着省略号的;有制止的,有鼓励的,有赞同的,也有反对的……
可是老师也是人,也会不耐烦,永远保持“和风细雨”相当困难。但如果能善用眼神,效果可能会大大不同。
记得有一次作文让写“我的老师”,班里的阮冰怡这样写道:“老师,您的眼睛会说话!那次语文课上,我自以为会了就忍不住做起了小动作,是您,没有大声的批评我,而是轻轻地看着我,让我认识到了错误,老师,谢谢您的提醒,谢谢您没有当众批评我。”“谢谢您,老师!”一句简单的话,让我深深地感受到这是学生在做自我批评之后说出的肺腑之言,我感觉这种效果比老师苦口婆心的说教效果要好得多。
老师的工作,是塑造人的心灵的工作,需要有一颗智心,更需要一双慧眼。不能小视一个小小的眼神 ,小小的眼神,往往不被人重视,但日积月累,小小的细节会变成一种习惯,作为一名老师,让我们学会用眼睛说话吧!