我最欣赏的是任贤齐的专辑——《爱像太平洋》中的主打歌——《伤心太平洋》。
初次听这首歌时,感觉不像张惠妹的歌激情四射,能迅速调动全身细胞跟着“high”,但第二次时,我却被深深地迷住了,任贤齐用他那沙哑而充满磁性的嗓音缓缓地向我们诉说着他的心灵告白。“离开真得残酷吗?或者温柔才是可耻的”令我感到他的矛盾与无奈,他不想离开。但又不得不远离自己所爱的人。因为那种卿卿我我,虚情假意的爱,是他不能接受的。
这首歌的中段是含义最深的部分。“往前一步是黄昏,退后一步是人生。”他踌躇,他忧郁,像是站在悬崖边上,理智告诉他应该立即后退,但为了所爱的人,他或许会选择黄昏。“回忆回来,你已不在……”人茫茫,他多么想与自己相爱的人厮守一生啊,但是留得住回忆,却留不住人。
歌的后半段情调低沉。“伤心”这个主旋律更是体现的淋淳尽致。“一波还未平息,一波又来侵袭……”哎,如果他能够看淡人世间的聚散分离,或许他会更懂得如何安慰伤心。但这个“痴人”却信仰爱的本性。执意等待着自己的爱人。
最后,这首歌在一阵悠扬的电吉它声中结束,剩下余音绕脑三日,令人回味无穷。
它对我来说确实是一首好歌,虽然有人会说这些情情爱爱的歌会影响我们成长,但我却认为只要能正确把握,听听唱唱是完全可以的。
我欣赏这首歌,但我不会盲目地追求任贤齐,我要的是好歌,而不是歌星!