一个人听歌,许嵩的老歌总胜过新歌,就像看着一段流逝的岁月从窗前轻轻走过,在阳光下发出温柔叹息,又像是一段美丽回忆重新回到梦里,月光倾泻,迷蒙着剪水双眸,谱写出一首动人的小夜曲。
时光如酒,经过春的喜悦,早在芬芳夏日里便开始酿造丰盛的秋。那泸州桥上一地月光醉了长久的痴,那清明雨中漫天愁绪湿了蜿娫的盼。
许嵩的歌,词曲相融,意境清幽,且深沉温婉,音质醇厚。闭上眼睛,仿佛一个江南才子翩翩走来,在断桥上做长长的回首。一身青衣,两袖温柔,落寞处洒清泪,临风处赋神韵,带你走入唯美画卷,一曲敛余欢……
有人问我在做什么,我说听许嵩的歌。他又问:你每天这样,会不会觉得无聊?或许这就是享受孤独吗?我回答说:因为习惯了无聊,所以都不会觉得孤独了。
一个人看书,一个人听歌,一个人走路,一个人喝咖啡,甚至一个人喝啤酒,最重要是一个人可以静下心来写文章,这怎么算是无聊呢?
他又问:那你不会觉得孤单吗?我笑了:一个人安然,静静坐在咖啡店里随意看着窗外阳光,会觉得温暖,因为有阳光陪伴,有音乐流转,所以便不会感觉到孤单。
而此刻,躺在舒适的床上听歌,一首《千百度》仍是暖心暖肺的盼。闭上眼睛,轻轻,轻轻,青青子衿,悠悠我心……