当一个人在困境中挣扎的时候;当一个人在迷茫中徘徊的时候;当一个人在孤寂中惆怅的时候……朋友是他精神的支柱。尽管有人说友情像划过天际的流星,虚幻的美好在短暂中流逝,但我始终坚信,我和落雪(化名)——一位少年老成的诗人的友谊是如落雪般纯洁无比的。
也就是那一次,我被我的“敌人”无情的嘲笑,心中有一股无名之火在窜。落雪得知后,过来拍拍我的肩膀,用他那吟游诗人般的语调轻吟道:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。”或许因为心中有气,原本富有磁性的声音在我听来未免有些刺耳,要知道,我对什么理想主义者都嗤之以鼻。
“背叛者。”我冷酷地嘲笑着。“呵呵……”落雪他不恼,反而轻笑起来,似乎很有趣的样子,“那你说怎么办?”我略一沉吟,漠然地说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我……更多的是向这个世界翻白眼。”“呵呵……有趣。这个世界?是浊世吗?”他又轻蔑地一笑,似乎不屑回答这个问题。转瞬,他那对他深邃的眸子望着我,声音变得遥远起来;“这个世界是他们的,也是我们的……但终究来说,还是我们的。”我一头雾水地听着这玄之又玄的话。
许久,他又幽幽地说:“所以,敌人都是纸老虎。”说完,他朗声大笑。我若有所悟。是啊,天下之大,这个世界终究是我们的。既然这样,还白白郁闷什么呢?这不是纯粹自己逗自己玩儿吗?一想到这荒谬的答案,我自己忍不住轻声笑起来。抬起头,发现他正笑吟吟地看着我。那对如深潭一般的眸子望着我,格外迷人。似乎发现我在看他,落雪笑道:“三言两语得君一笑,乃吾之大幸也。”说罢,我们相视一笑,友情的雨露滋润着我们的心田……
而如今,落雪已经离开我半年左右了,可我还是经常想起他。我始终坚信我和他的友谊不会像划过天际的流星无影无踪,也不是虚幻无比的。再说,即使真如落雪般无影无踪又怎么样呢?也足以应付一生了。有如此挚友,此不乃人生之大幸也?幸乎,幸乎。