有谚语说:“鸟自爱巢人爱家。”家,是无数游子日思夜想的地方。无论是客居他乡,抑或是颇沛流离,对出门在外的人来说,”家"都是一个最温暖的字眼,给予人无限慰藉。
上中学了,由于家离学校远,我需要住校。初次离家,内心有着不可避免的惶恐。而每个周五从学校回到家后,我心里便觉自在安然。饭桌上奶奶一脸心疼地看着我,一直念叨着“瘦了,瘦了”,一次次给我夹菜,哪怕我的碗里堆成了小山,她也不停手。想我连忙摆手说:“够了,奶奶。”奶奶却一脸“意犹未便尽”的样子,似乎还想再给我夹些菜。等吃完饭,我在才恍然发觉,奶奶只顾给我夹菜,她自已还没有吃饭。看着昏黄的灯光下奶奶瘦弱的身影,我心里又酸又涩,不知说什么才好。
饭桌上,那碗里堆成小山的菜,是家的温暖,是奶奶的关怀,是抚慰我不安心灵的良方。
写作业时,我总是爱趴着写。熟知我这个习惯才的爷爷,早就搬好了桌子,细心地替我擦好,收拾干净。随后他坐在一旁,提醒我做作业时身子要坐端正,否则会影响视力和身体发育。看着爷爷那充满慈爱的目光,我虽觉坐立不安,却似乎找到了学习的意义一我应该用优异的学习成绩来回报这份深沉的爱。
那张摆好的桌子,是家的爱意,是爷爷的期望,是给予我动力的源泉。
一次爸爸过生日,不能回家的我,准备打电话给爸爸送上祝福。不知为何,在接通电话的那一刻,我突然觉得手心出汗,忐忑不安。“喂,哪位?”爸爸的声音传来。“爸爸,生日快乐,我爱你!”我突然鼓起勇气,说出了这句深藏心中的话。“啊!谢谢女……”随后,爸爸爽朗的笑声从电话那头传来,震动着我的耳膜。爸爸常年在外打工,不在我身边,因此我们父女间有些生疏。虽彼此从未说过“爱”这个字,但亲情在我们之间永不会断。这,就是家人吧!
那句“我爱你”,是家的真情,是爱的呼唤,是联系父女之爱的纽带。
何谓家?是那栋冰冷的房子,还是那桌上丰盛的佳看,抑或是包装精美的礼物?都不是!有亲人的地方才是家,有爱的地方才是家!