捏鸡蛋二年级作文
今天老师让我们回家捏鸡蛋,老师说鸡蛋你如果用整只手去捏他肯定不会破。我想:“一个小小的鸡蛋怎么捏不破呢,肯定是老师记错了”
我回到了家里拿出一个鸡蛋,用手使劲捏怎么也捏不破,我就不信这个邪,使出吃奶的力气再次捏了一下,可就是捏不破。我这回用两个手指头去捏了一下,鸡蛋就轻而易举的捏碎,我看之后傻了,怎么也想不明白,一个小小的鸡蛋用一个手掌捏不破,用两个手指头就能捏破呢,我上网查了许多资料,原来鸡蛋形状是椭圆形,这种特殊的结构,使他能把力量平均分散,用整个手掌捏死,由于手上的力量分散到整个鸡蛋的表面,压强很小,所以捏不破。如果用两个手指头捏鸡蛋,由于接触面小,压力集中在一个点上,鸡蛋自然容易碎,科学家根据这个原理发明了隧道,拱桥,安全帽……大大方便了人们的生活。
原来生活中有那么多的奇妙的现象,都是有科学依据的,只要我们做一个有心人,就会有所收获。