灯会作文
家乡过节总是很热闹,在我们村,除了春节,大概数得上河灯会。
我们村子被一条长长的河环绕着,故名叫环水村。每年阴历七月十五,是我们村的河灯会,家家户户都做河灯。我们家也会做很多,包括我也做过。
记得先是将五彩纸剪好,还需要一种白色胶状的东西(一大盆,味道很不好闻,跟胶水一样),将这些白胶粘在纸上,把纸撑起来,做成一个倒着的“蒙古包”的样子。“蒙古包”的顶上还要再粘一块塑料板或纸板,大约一个掌心这么大。最后有板的那面朝下,在里面放一根蜡烛,这样河灯就做好了。
大家把做好的河灯摆在院子里,家门口,街道上。离河近的人家,则会把河灯放在一块大木板上,放到河面上,随河水漂走。从桥上往下看,一片星星点点,美极了,一条条载满河灯的“小船”,一一从桥下飘过,满载着人们对自己的家人祈福。
河灯点完了,街上也热闹起来了,家家户户都来到外面,观赏水面上那些美丽的河灯。邻村的人也都来了,熙熙攘攘。
街旁摆满了各种小摊,小孩子们可高兴了,买这个买那个,个个玩具都亮着灯,这条街仿佛成为了一条闪闪发光的银河。一定不要忘了买一样东西,叫“孔明灯”。
晚上八点,家家放起了孔明灯,风也是给力,孔明灯越飞越多,越飞越远,承载着人们的祝愿……