高明用木头做了一辆小坦克,他想把坦克打扮得漂亮些,就到爸爸的实验室里找油漆。找了一会,油漆没找到,却找到一瓶爸爸新近研究的代号叫“BY”的涂料,他拿出涂料,涂在他的宝贝小坦克上。可是涂完以后,他失望了,坦克上什么颜色也没有。他随手将小坦克放在院中的红桌子上,打算找些漆重涂,就在这时,奇迹发生了,小坦克变成红色的了。
他正感到奇怪,好朋友陈光来串门,见桌上的红坦克,就摇头说:“坦克怎么会是红色的呢?那么显眼,不成了敌人攻击的目标了吗?18世纪的英法战争,身着红色军服的英军就曾受到布尔人沉重的打击。我家有绿漆,我把它拿去重漆一下吧!”高明同意了。谁知陈光一不小心,将小坦克掉在了草地上。他赶紧弯下腰去捡,可是小坦克不见了。
两人连忙趴在草地上寻找。“在这儿呢!”高明兴奋地叫起来,“小坦克变得同青草一模一样了。”
“真的,让我看看!”陈光伸手一抢,一失手,小坦克落地,又不见了,真是神出鬼没。这下他有经验了,就尽在草丛里找,可是怎么也找不到。
也许掉到菊花丛里去了,高明将视线移向金黄色的秋菊,小坦克果然悄悄地躲在花丛里,混身上下也是金灿灿的。他们终于明白了,原来这是“BY”涂料搞的鬼。
这时爸爸回来了,高明把这件事告诉了爸爸,问这是怎么回事。爸爸没有直接回答他,只是问:“你们见过避役吗?”
“是不是变色龙呀?可是这与我的小坦克又有什么关系呢?”
“当然有关系,你的小坦克会变色和变色龙变色是一回事。”
“那变色龙为什么会变色呢?”高明迫不及待地问。
爸爸说:“变色龙皮肤的每个细胞里有红、黄、绿、赭四种色素,当外界颜色变化后,它就迅速调整细胞中的色素分布,使身体的色彩与周围环境保持一致,以逃避敌害。”
高明高兴地说:“我明白了,这就是隐蔽自己的保护色吧?爸爸,你研制的‘BY’涂料是应用在军事上的吗?”
爸爸点点头,陈光笑道:“没想到你的小坦克倒先用上了,我看就叫它‘变色龙坦克’吧!”
“好!”高明捧起坦克,更加爱不释手了。