生活中会有许多偶然的发现,而这些发现可以帮我们解决生活中的疑难问题。
今天学校大扫除,我们把班级打扫得干干净净。美中不足的是靠马路边的那块玻璃,因为我们够不着,玻璃上灰蒙蒙的,有碍班级美观,大家让我想想办法。
怎么办呢?回到家,我绞尽脑汁也束手无策。我有点泄气,无精打采地玩起桌上的两大块超强吸力磁铁。玩着玩着,我看它旁边还有块布,便将其中一块磁铁用布包住,放在另一块磁铁不远处,“啪”的一声,它竟然被乖乖地吸过来了。
突然,我灵光一闪,呀,何不借用磁铁擦玻璃呢?对,不试试怎么知道呢!
说干就干,我拿起包着布的磁铁,放在窗户的另一面,再把没包布的磁铁放在窗户的里边,两边吸住啦!我轻轻移动着里边磁铁,窗户另一侧的磁铁也跟着移动,但稍一用力便掉了下来,也许磁力不够吧。
世上无难事,只要肯登攀,总会有解决的办法。我思来想去,对呀,如果磁铁接触面积增大,磁力不也就增强了吗?同时,我可以将布换成薄一点的呀。
我开始改装。我先找来一块超薄的布,然后从抽屉取出十块磁铁并排摆放在薄布上,接着,我将布小心包上,又用塑料盒子套住 (除玻璃接触面)它们,再用胶带把盒子连同薄布缠上,最后粘上一个小把手,这样就做成了一把磁刷了。我又如法炮制了一块同样的磁刷。耶,完工啦!万事俱备,只欠“尝试”了。
我端来一盆清水,将一块磁刷在水里浸湿后放在玻璃的外边沿并扶住,一块放在里边,顿时,它俩紧紧地吸在一起了,在玻璃外沿扶着的手便可解放了。我小心翼翼地移动玻璃里边的刷子,玻璃外边的刷子没往下掉。我再用力点移动,它们还是稳稳当当地吸在玻璃上,而且所到之处一尘不染。 耶,大功告成!
我将劳动成果带到班上,将那块玻璃擦得干干净净。同学们对我赞不绝口,老师夸我是小发明家,因为这种玻璃磁刷已经问世了。哈哈,我的小发明竟然与玻璃磁刷的发明家不谋而合,我开心得不知如何形容!
在今后的生活中,我要善于观察,勤于思考,不断尝试,勇于创新,解决更多难题!