像往常一样,妈妈送我到学校。
今天天气晴朗,天空碧蓝碧蓝的,小鸟在枝头叽叽喳喳的叫着,好像在预示着什么,我又是第一个到学校的,一切都是那么的美好。
可是到中午的时候,妈妈突然来了。班里的一群男生顿时轰开,大喊有人来了,快进入作战状态,我突然感觉很没面子。
妈妈她看见了我,冲我笑了笑,我一脸不情愿的样子。妈妈说给我送伞来的,我快速夺过伞,看都不看一眼就走回座位。当我走到座位,回头看见妈妈的背影,心里猛地一颤,不禁有些懊悔,妈妈这可都是为了我,我怎么能那么对她,都是因为我所以妈妈的背影才会这么的凄凉,孤独,失望与无力。还没等我反应过来,妈妈就消失在那拐角间。
快放学了,天上顿时下起了磅礴大雨,天空一片乌黑。我的心更加羞愧了,真想马上回去道歉,可是我却要做值日,又没其他的同学帮我。好不容易做完值日,我撑起妈妈的大伞,跑回了家。看见一个浑身破烂的一个老男人,脸上着长满了胡子,一副邋遢相,我的心中顿时对他起了厌恶感。他说他给他的女儿送伞。突然,那男人的眼中放出光彩,我顺着他的眼神看去,只见一个穿得十分时髦的女孩和一群女孩走出来,那女孩一脸不怀好意的看了他一眼,问他来干嘛,他说送伞,女孩说以后别来学校丢脸,看都不看就走了。那男人顿时以泪洗面,转身走了。突然我觉得那背影好熟悉,对那是妈妈的背影,充满伤感的背影。
我顿时才发现原来父母是那么的伟大,比巨人还高大。我以迅雷不及掩耳之势冲回了家,向妈妈道歉。
从此妈妈的脸上充满笑容,那失望的背影消失不见了。
关于祖父,印象中,他是一个生活极规律的老人。睡觉、干活、烧饭、看电视、玩连连看,日复一日、年复一年。或许是读了中学,相聚的时间散少,曾经的记忆已经慢慢模糊,那时的背影却不经意地烙印在我的脑海
祖父爱喝酒,特别是自家炮制的杨梅酒。每到杨梅上市,爷爷会精心挑选出有些粉色的酸杨梅来,泡在购买的几大桶烧酒里面。然后放在昏暗的车库里等待发酵
这年夏至,祖父托父亲买烧酒到了。祖父性子急,穿了双老旧的塑料居家拖鞋,从就楼上匆匆下来,衬衫的左右两襟的扣子错了位,右边的下摆那么突兀地晃荡着,我暗自忍不住地笑了。爷爷的手臂伸来,这是一双年轻时干惯了体力活儿的臂膀,古铜色的肌肤,因为时光不再油亮,脉络分明的肌肉,因为岁月已经干瘪。这双手臂晃晃悠悠地接过了父亲手中如矿泉水桶那般大的酒桶,向街道那头的车库走过去
昏黄的路灯下,祖父的背影高大却极瘦,显然难以抵挡地心的引力,略略有些驼。因为提着一大桶酒,祖父的肩膀也一边高高扬起一边沉沉低落,一阵疾劲的风吹来,吹起了白一小半的短发,吹鼓胀了错斜的衬衫,伴着因为吃力,走得有些跛的拖鞋踢踏声,隐在街上的匆匆的行人与来往的车辆中,模糊且清晰。当背影由昏黄变得灰暗,然后渺小混沌起来,祖父在我的视线里消失。我的心无端地泛起一阵酸涩,突然为自己之前的暗笑无语
我走下车,慢慢跑路边,隔着川流的街道望着祖父,远远目送着他
晚饭时光,祖父总会倒上一小杯深红色的杨梅酒,浅浅抿在杯沿,慢慢小酌。神情专注而享受。