走到楼梯口时,我听见走在身边的可垚一声惊叫。我回头望了望她,问:“怎么了?”“你……你流鼻血了!”她紧张地说。我摸了摸鼻子下面,果然有黏黏的东西,放下手指一看是红红的血。我正想把头仰起来,可垚马上拦住我:“别这样,会脑充血的!没事的,把头低下来,我带你去医务室看看。”我从没有留过鼻血,不知道怎么处理,只好随着她走。到了医务室门口,可垚对我说:“你在这儿等等,我进去看看有没有人。如果鼻血又流下来就用这个擦。”说完,她把一包纸巾递给我。我微微抬起头,看着可垚的背影:她轻轻推开医务室的门,红白相间的毛衣在门口一闪而过,黑色的运动裤的一边往里一探就消失了,徒留白色运动鞋与瓷砖发出的“嗒嗒”声。转眼间,可垚又出现在我的眼前,她无奈地说:“真遗憾!医务室的老师都回家了。要不我帮你止血吧!”可垚说着就把我拉到离医务室不远的厕所里。
可垚变戏法似的从书包里取出一条白手帕,牵着我的手来到水池边。我的鼻血还在流着,她给我的纸巾早已用完了。可垚用力把水龙头拧开,伸出手将手中的手帕打湿,然后把手帕贴在我的额头上,她边贴边说:“我经常流鼻血,我妈都是这么帮我止血的。秋天太干燥,很容易流鼻血,你可要小心!”说着,可垚又把手帕放进水中冲凉。她反反复复弄了许多次,我看见她毛衣的袖子已被水打湿,运动裤上也有斑斑水渍,她的双手被冰凉的水冲得发抖,却一直冲洗着手帕……终于,我的鼻血止住了,可垚把湿漉漉的手帕装入一个塑料袋中,对我说:“我今晚要去上课,先走一步啦!”说完,她就匆匆地穿过传达室,向校外跑去。她的短发被凛凛的秋风吹乱,她的背影消失在了学校大门外。我无法望见可垚的背影,不过她的背影已经深深留在我的心中……
我看过的背影很多,但我怎么也不会忘记那年秋天可垚留下的背影。