秋风萧瑟,冬雪荒芜。
那是一个天气闷热的黄昏,天边拉开了一道五彩缤纷的丝带,我独自一人走在宽阔的马路上,周围的一切是多么寂静,别有一番韵味。美好总是短暂的,突然间,只听“哐当”一声雷鸣般的巨响从远处的建筑工地上传了过来,这一声震彻了云霄,这位不速之客一下子打破了这安静的气氛。
就在我走过这工地的一瞬,我震住了,以为头顶安全帽年过半百的老人,一张饱经风霜的脸,赤裸着上身,那黝黑的皮肤,阳光的照射下,是油亮的。在夕阳的照射下,他那辛勤劳作的背影,在炙热的阳光的灼烧下,依然丝毫不停地干活,他的背影,是多么伟大。
回到家,吃过晚饭,总忘不了那个背影,于是便又来到那块建筑工地,道路上灯火通明,工地上也不例外,他依然埋下头在那工作着,灯光下,他那瘦弱的背影却显得如此高大,他如此平凡却又伟大,他日日夜夜工作着,奉献着自己的光阴,为的是换来人们美好生活的明天,远望,他的背影,竟如此伟大。
在黑夜与白昼的交替下,在阳光与灯光交接下,他那伟大的背影在不停地工作做着,毫无喘息之于,他为了我们美好的明天而奋斗,为了社会进步、发展而奋斗,为中国人民不断进步的伟大理想而奋斗。
阳光下,他就一株蒲公英,平凡,伟大,暗自却在默默无闻地生长散发出淡淡幽香,为人们无私奉献,谈他们这种精神值得我们学习,不像有些人骄傲自满,他们不但做好自己的本分,还对社会做出贡献。他们的背影,令我难忘。
时隔至今,我仍记得那个背影,他总在我的脑海边回荡,回荡……
那个背影,难忘。