背影的作文
他消瘦,在人的视野里很渺小,但他的背影却很高大,在我的脑海中似乎久久不能抹去……
那天晚上,异常寒冷,我孤独地站在台阶上,望着外面突如其来的漂泼大雨直发愣。身上的衣服被雨水淋得湿透了;一双没戴手套的手冻得用手指一划就痛,出现了一道道顺着手上纹路的白色痕迹;脚也冰得像从北极出来似的,瑟瑟发抖。眼前却人迹杳然,人影都没有,更别说三轮车、出租车那些交通工具了。眼见天色渐渐暗淡下来,乌云也变成黑云;雨也越下越大,由瓢泼大雨变成“枪林弹雨”一般,打在身上生疼。呼——呼——呼,起风了,刮在脸上犹如刀割一样,火辣辣的,希望之火被风吹,摇摇欲灭。
我开始绝望了。此时又冷又饿,如果还不快出现三轮车,我就要饿昏或冻昏此地了。就在生死关头,暴雨肆虐的黑夜中隐隐出现一点红色,在淅淅沥沥的雨丝中摇晃。红色越来越多,越来越大,从一点儿到一块,我甚至听到了“嘎吱嘎吱”的踩踏声,这声音伴随着雨声,此刻,听起来如此亲切。“三轮车!”我第一反应就叫。没想到,许多人都叫起来,“三轮车!”“三轮车,停一停!”……我不安起来,生怕被人群省略,被三轮车遗忘。让我意外的是,三轮车竟然径直走到我前面,对我说了一句:“你上来吧。”
我不敢怠慢,爬上车。三轮车立刻被车夫启动,远远地将人群甩在后头。
小区内不让三轮车进出,他却硬要把我送到家门口。“六块。”我把全身翻遍了,只尴尬地掏出五块钱,递给他。“好吧,五块就五块。”他笑了一下,满脸雨水的他,看起来却如此慈祥,“再见。”说完就骑上车去,走了。
望着那消瘦的人,望着那高大的背影,我忘记了冷,只感觉一阵暖流……