背影的作文
在他人的生命中,你我皆为过客,那短暂的记忆,最终都会沉沦于时间的长河中。我的记忆里,那个背影是那样的高大挺拔,即便我已不记得他的容貌,但他离去的背影却永存于我的心头。
我一个人独自走在公园的小路上。当时正是日上中天,其它的小朋友们都回家吃饭了,而我早已吃过了,便独自一个人散步。迎面走来了一个大叔,脸上满是灰尘,驼着背,我并不认识他。但从他脸上憔悴的神情就能看出他是一个饱经风霜的人。
这时,他的手机响了。他连忙接起了电话,我不知道电话那头说了什么,只听到他不停地说:“马上到,马上到……”我想电话那头应该是他的妻儿。他放下了电话,不由加快了脚步。我望着他那离去的背影,陷入了沉思:这个伟大的父亲,他为那个家,承担多少负担,将他那挺拔的后背,压得佝偻了下来。他为那个家付出了太多太多……他脸上的灰尘,是多少次干活时所沾上的,而现在可能是家里出了什么事,他从外面展转赶回,连给自己洗一把脸也顾不上……
我看到的这背影也许只是千千万万的父亲中的一个代表,多少父母在为了儿女在外打拼,而有很多儿女由于经常看不到自己父母,不能朝夕相注。在他们幼小的心里,模糊的记忆中,大约也只有这么一个不太清晰的背影。即便是这样一个模糊的背影,他却承担了许多许多,他支撑起了一个家。他用他坚实的肩膀,将儿女撑上蓝天,而自己却佝偻着身躯,默默地度过晚年。