秦关征战天下闯,时时柔情千古荡。明灯暗殇诉凄凉,月光皎皎夜如霜。
——题记
我在去参观兵马俑的路上见到了秦始皇陵。地面上的亭殿,牌楼之类的建筑早就荡然无存了,地宫也无法打开。远远的望去,只是一个高大的荒冢,圈着灰色的长长的围墙。
站在陵顶上,山风突然猛了。我忙闭目站了一会儿,等睁开眼再观周围的景物时,一切都不同了。天地间茫茫一片,黄沉沉的骊山上岩石裸露,黄色的渭水以及它冲刷而成的大片黄色平原,连着蒙蒙的天色,也都是黄色的。
沉醉在这黄色的古老的如梦般的画境里,我仿佛又回到了那个豪雄纷乱割据的时代。
我想起了他的孤独。
他焚了书,坑了儒,灭六国,成为了千古一帝。可我认为他却成为了世上最孤独的人,不过他的孤独是不轻易流露的。或许,他自己根本不知道自己是孤独的。
他是一个不折不扣的王,他拥有着至高无上的权力,他掌握着天下人的生死。所以在他身边的群臣,嫔妃都没有一个人会对他说真话,和他交心。都生怕因为哪一句话而失去性命。所以他不会有真心的朋友,不会有知己。
在那么一瞬间,我的心淡淡地想着。
夜,无眠,只因忧伤;今夜,无眠,只因明月孤寂冷清;今夜,无眠,只因世间凄凉莫过于此。
今夜,我与始皇共无眠。