学琴作文400字
去年暑假,我考完钢琴五级,过了没几天,组委会给爸爸来电,说我考了“优秀”,并邀请我在8月24日去上海音乐学院贺绿汀音乐厅参加考级获奖选手演奏会,真是又兴奋又激动。我这几年的努力,终于有了成果。
记得我四岁上第一节钢琴乐理课时,一点也听不懂。什么高音谱号、低音谱号,还有一个个小蝌蚪似的音符。回到家我抱怨说,“我不要学钢琴,太难了”。妈妈语重心长地对我说:“自己对自己要有信心,学钢琴是一个漫长的过程,不是一节课,二级课就能学会的”。在十节乐理课中,老师分别介绍了世界闻名的的几位钢琴大师,巴赫、贝多芬、莫扎特------,以及他们的作品。“哦!原来钢琴弹奏的乐曲这么美妙,这么动听。”从此以后我喜欢钢琴,爱上了钢琴。我多次参加比赛,六岁时,我曾获得钢琴上海赛区学龄前金奖和全国总决赛银奖。
这一次,我坐在音乐殿堂的舞台上,面对着这台大钢琴,我信心满满,我全身心地投入到《俄罗斯主题变奏曲》的音乐中,时而委婉动听,时而高亢激昂。演奏结束,台下响起了热烈的掌声,我心里乐滋滋的,别提有多高兴呢。
其实我的“乐”是由“苦”堆积而成的,小时候看到表姐学钢琴很好玩,其实学钢琴是非常枯燥的。特别是基本功的练习,练不好,爸爸训斥、老师批评。学习钢琴给我带来快乐,也带来烦恼。今天我真正理解“一份耕耘,一份收获”的含义。
学琴的路还很长,我会一直学下去。钢琴是我快乐童年的好伙伴,钢琴永远陪伴着我。