人间的许多东西,我们似曾相识,那些东西,总是会带给我们一种熟悉的感觉。
一、那些人
楼下,传来一阵阵脚步声;楼上灯光下,成堆的书本,成堆的作业,日复一日,轮回。
楼下,一群未满十二岁的孩子,在操场上嬉戏,幼小的脸上写着欢乐两字。对他们来说,每个夜晚都能够在操场上嬉戏,似周末一样;而我们每个周末都似平日样。以前的我们和现在的他们,一样。
二、那些景
“来啊,我在这儿呢,你抓不到我呢。”“嘻嘻,抓不到。”小小的身影,在草丛中穿梭,昆虫们,受到惊吓,向四周跳去,不一会儿,便不见踪影。花朵在枝头绽放,各种颜色,交错在一起。小小的脚丫,在地上拍打着,发出阵阵声响。有时还能听到坐在石桌上的老人,对这群已经沉浸在欢乐中的孩子的叮嘱。
这画面似曾相识。记忆倒退,回到童年。那时的我正和几个小伙伴在一起,躲在树的阴影下,看其他伙伴被追得张皇失措,心中不免偷笑。头顶上的汗珠落下,那时的我们,是精力旺盛的孩子,不知疲倦。我们在操场上狂奔,在有大片植物的地方捉迷藏。他们现在拥有的,我们也曾拥有。
时光匆匆,无论过去的我们,还是现在的他们,或者将来和我们一样的的另一群孩子,都将长大,无所畏惧地长大。而现在这些情景,将来无论谁都只剩下回忆。