难题作文400字
让小学生写作文真的很难,不是语句不通顺,就是有很多的错别字出现,往往会有很多的问题出现。在小学生写作文中,经常出现的一些问题。
比如习作格式乱用:学生不明白小学作文格式、标点的使用等问题;不理解习作要求;
不知道如何把内容写具体;段落、语言表达顺序混乱等等。
那么,针对小学生作文教学的这么多难题,我们该如何处理呢?个人认为,小学生作文写不好,有很多的原因,比如生活阅历简单,接触面小,知识积累太少等等,要解决这些问题,最捷径的办法,便是让孩子多读书。
因为阅读少,孩子们的视野被局限,思维太单一,如果他们能够大量阅读,就会从书中知道很多道理,懂得什么是真、善、美,知道什么是假、恶、丑,那么在他们的写作中,就有了要写的素材,他们就有东西可写,而不至于大脑一片空白。
阅读多了,孩子们见识了大千世界的同时,也学会了很多的语言,并在写作中就会模仿运用,自然他们的作为语言贫乏,错别字等问题也能够得到解决。
多看书,还可以让孩子们学习别人的写作手法,比如作文格式,标点的运用,表达的顺序,段落的安排等等,都会在潜移默化中得到熏陶,培养了语文阅读和写作的能力。
总之,多读书对于孩子们的好处太多了,尤其是对于解决小学生作文难的问题,是一条捷径的。