难题作文400字
这次寒假期间,我在做《寒假生活》上的作业时,遇见了一道难题。
那道题的内容是这样的:一个长方形,长和宽都增加5厘米,面积就增加125平方厘米,这个长方形原来的周长是多少厘米?
我想来想去想了很久,怎么都算不出答案来。
我束手无策了。等到爸爸放假回家休息的时候,我去问了他,他把答案算了出来,但他用的方法我一点都弄不明白,爸爸当时只能想出这一种方法,便让我写后面的题,这道题也就只有放在那里了,留到最后的时候再写。日子一天天过去,这道题一直没有划上圆满的句号,爸爸在帮我想符合我们小学阶段的方程来解答这个问题,当然我也在想。
过了许久,爸爸终于想出了这种方程并让我画图解答,我一看图就明白了,我高兴极了。
这道方程是这样的:假设长方形的长度为x厘米,宽为y厘米,那么长度增加5厘米,面积就增加5y平方厘米,宽度增加5厘米,面积就增加5x平方厘米,如果长和宽同时增加5厘米,那么除了增加(5x+5y)平方厘米以外,在它们的交界处还有一个边长为5厘米的小正方形,所以这个方程就是:5x+5y+5×5=125,结果是x+y=20,而这个长方形的周长是2(x+y),即是2×20=40厘米。
原来再难的题,也是能被解出来。