今天,我很不高兴。
因为,我在半期考考语文的时候,有一题要求我们用“遣”字组词,我第一眼就感觉这个字是“qiǎn”,可我第二眼一看,又变了,它变得什么也不像了。变成只是一个我没学过的生字,也不像“qiǎn”!于是,我仔细地回忆,每一本课外书里似乎都没有生字像这样的。我的脑子里一片空白,我想:它是qiǎn,一个生僻的字,但它到底是什么生字?哎呀,怎么越看越乱,越看越觉得搞不懂……
“唉!我还是先做下面吧!待会儿再回来看吧?”我想道,“待会儿,如果还和第一感觉一样,我就下手了!”
我试了整整五次,还是不敢下手。怎么办?问老师吧?又怕老师不肯说,因为这是考试,不问别人,自己写组词吧,又不敢乱写,怕写错了,丢了双百。
我终于问了老师,老师看了看,说:“先放在那儿,待会儿再说。”我最后把“遣责”写了上去。然后,我又写了这篇作文,但愿“遣责”没有错.