我们家盖新房子了。爸爸让我算一下,新房子的储藏室要铺正方形地砖,要正好铺完,不能有剩余,边长最长是多少?我说:“好吧!你只要告诉我们家储藏室的长和宽,我就可以马上告诉你正方形地砖的边长。”“储藏室长20分米,宽15分米!”听完,我拿起笔,在纸上算了起来。不一会儿,我就说:“边长最大的地砖是5分米。”我说完爸爸还半信半疑,在纸上画起来,不一会儿,说:“确实最大是5分米,你是怎么在这么短的时间里算出来的?”
我说:“前一段时间,我在数学课上学习了怎样求最大公因数,要使所用正方形地砖是整块的,没有剩余,边长必须是15和20这两个数公有的因数,才能正好铺完。所以,也就是求15和20的最大公因数。”爸爸听了说:“我说你怎么算得这么快。这种方法既方便又好用。以后遇到类似情况,我也用这种方法来计算。”
在我们的生活中,数学是不能缺少的。