难题作文400字
俗话说得好,“一吨谎言不如一两真诚”。在我的记忆里,我撒过谎,但是我认错了。
那天,我考了79分,我一边走在回家的路上,一边想该怎样跟妈妈解释,想着要是让妈妈知道这个分数,还不得被骂个狗血淋头。撒谎,只好这么办了。一踏进家门,我只是默不作声,做贼心虚地低着头,恨不得挖个地缝钻进去。这时,飘来妈妈急切的问候:“回来啦!考试怎么样?”我支支吾吾地回答:“还不错,97分。”“哟!这么高,下次努力,争取保持这个水平。”听着听着,有点无地自容的感觉:明明我只考了……算了,先进房间再说。循着走廊,走进门去,外面传来妈妈翻来覆去的炒菜声,让我的心更加得忐忑不安。
晚饭过后,妈妈出去洗碗,我拿出那本家校联系本——那本沉甸甸的家校联系本,打开一看,原来试卷迟早是要签名。可是也可以自己签上去,蒙混过关啊!但万一发现了怎么办?于是,我在诚实与撒谎之间艰难地抉择着,撒谎,说实话?到底该何去何从。这时,一个声音从心底响起:“如果你失去了诚实,是无法开心起来的。“我恍然大悟,人如果失去了诚实,只能编制更多的谎言来圆最初的谎。
于是,我颤颤巍巍地迈出双脚,当走到厨房时,我大喊了一声:“妈妈,其实我得的是79分,并不是97分,对不起!”那一刻,时间仿佛凝固了。过了一会儿,一切恢复后,妈妈走过来轻抚着我,原谅了我。
“物以稀为贵,人以实为真,”我曾面临人生中最大的难题,这是人生当中必不可少的,可我选择了正确的道路。