难题作文400字
数学是一门无比奇妙的学科,它虽然复杂繁琐,但却把图形和数字完美地结合,让人陶醉其中。而其中的难题便是我们思维的体操,是让我们到达成功彼岸的小舟。
今天的数学课上,老师为我们讲解数学书第28页上的思考题。这道题粗略一看是让人有点丈二的和尚——摸不着头脑,但深入想一想,抓住细节找到突破点,解题的思路就会呈现出来了。我们知道了圆钢的底面半径,后面又写了圆钢拉出水面8cm,水面就下降了4cm,那么我们马上就能想到拉出的体积就等于水面下降的体积,那么就可以求出水面下降的体积再除以高4cm,就可以求出水池的底面积。前面说放入圆钢后水面上升了9cm,那么上升的体积就是圆钢的体积,用底面积乘9就能解答了。同学们都能这样解答,老师也很高兴。但也有同学有其他的办法。有位同学想在这道题里圆钢每拉出2cm,水面便下降1cm,我把他的话用数学的表达方式概括就是圆钢移动距离:水面移动距离=2:1。那么水面上升9cm,就代表了这跟圆柱下降了18cm,高也就是18cm,那么就用底面积乘高就可以直接算出圆钢的体积了。老师听了我们的回答之后,都说我们太了不起了。
数学中的难题虽然很难,但只要我们能联系起学过的知识解答他们,就会发现数学的其乐无穷。