脚踏实地-记事作文600字
一步登天倒不如脚踏实地。
生活中,我们总是会遇到许多需要等待的事。例如烧开水、煮饭、等公车。假如没有耐心,又如何能做好这些事呢?
工作和学习也一样,不能急于求成。就像想要煮好一道菜,也要掌握好火候和时间。快了还没熟,慢了便会糊。成功不是一下子就可以的,需要日积月累。
阿里巴巴的创始人马云,从刚开始创业到变为现在的中国首富,用了将近十年的时间。从一个小公司变成现在众所周知的大型公司,用了将近十年。成功,需要一步一步脚踏实地去做,而不是急于求成,这样,反而会揠苗助长,误了事。
“苹果之父”——乔布斯,在发明“苹果”前,他过得非常清苦,有时一餐也只是啃一个面包。可是他并没有放弃那样的生活,而是继续研究,一步一步来,终于把“苹果”做大。
我听过这样一则寓言故事:
有天,两只蚂蚁出去找食物。它们走了好久,终于闻到了食物的气味,可是要到达那边还需要一段距离,一直蚂蚁对另一只蚂蚁说:“要不先休息一下,咱们再走过去吧。”另一只蚂蚁不乐意,因为它已经一个早上都没吃东西了。这时,一只老鹰飞了过来,那只蚂蚁看到了非常开心,就叫老鹰载它一程,送到食物所在的地方,老鹰点点头,可谁知,老鹰飞得太快,蚂蚁没站稳,就被风吹了下来。正在休息的蚂蚁看到了,惋惜地说:“唉,叫你别心急,你却不听,现在连后悔的机会都没有了。“
世事难料,我们没有多啦A梦的时光机穿到未来,所以我们要脚踏实地做好现在。
古往今来,多少成功的科学家、企业家无不是一步一步脚踏实地走过来的。有句话说得好“罗马不是一天建成的”。
学习也如此,我们必须循序渐进,对于微弱的科目要慢慢来,久而久之便会养成好习惯,待朋友亦如此,相处久了才会发现彼此的优点与缺点,这样的朋友才会是真心的朋友。
总之,无论做什么事,都要脚踏实地。