脚踏实地-记事作文600字
人们都说:“理想是一个人一辈子最宝贵的财富”,也有人说:“理想是灵魂的光芒”。但当理想违背了现实,又该如何取舍?是不顾一切放手一搏,还是脚踏实地步步为营?
当今社会中,有许多初出茅庐的年轻人怀着满腔的热血与激情,开始为梦想拼搏。当这些离开了校园,离开了家长庇护,犹如刚脱壳的雏鸟的青年们目睹了社会竞争的现实与残酷后,开始怀疑理想,对理想的忠贞也随之变质。于是,我们看到一个个虚浮焦躁的青年在妄想一夜成名,一步登天的“理想”下,一个个摔得粉身碎骨。他们一个个言辞犀利如剑,行动软弱无能;一个个勇敢向前看,却全然不顾脚下是否是万丈深渊。正如有的人为了面子选择丰厚的报酬时,却没有细想自己是否有这份能力和耐力,是否扛得住“丰厚”带来的压力。在“丰厚”与“持续发展”面前,因“面子”放弃了原本可持续发展的大有前途的工作,不愿从基层做起。期初为自己丰厚而体面沾沾自喜,直到有一天发现自己不是踩在云端,原来脚下是一片软弱的烂泥,直到摔得粉身碎骨才追悔莫及。所以,不顾实际的高目标注定要失败,要付出惨重代价。好高骛远者,罕有成功也!
反之,让我们看看那些成功人士的例子。霍英东,发家的第一桶金来自起早贪黑的苦力工作——卖沙子;比尔盖茨,从哈佛毕业后仔细观摩,了解市场,认真研究自身的优势,制定详细的策略和实施计划,有目的有针对的脚踏实地地工作,最后取得成功。因此可见,成功必须脚踏实地,务实,毕竟罗马不是一天建成。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。在浮躁,焦躁的环境中,在人人都向往“成功”的时代,只有保持冷静,脚踏实地,认清形势,发挥自己现有的优势,把握时机,该出手时就出手的人才能笑到最后。
就像你永远不知道下一次掷出的硬币是正是反,也许成功来自于你的一件微小的事。也诚如古人云:“不积跬步,无以至千里”。
所以,当你感叹命运没有垂青于你时,脚踏实地,坚持不懈地向前走,也许惊喜就在前方。