长白山作文800字
这个冬天,我来到了长白山。那里的天比别处的更可爱,湛蓝的好像能挤出一汪清澈的水来。空气是那么清新,弥漫着冰雪的气息。天空是那么的明朗而高远,如丝如絮的白云缓缓地飘着,阳光透过云层一泻千里,把包裹在皑皑白雪中的山野折射出一片绚烂的金光。天底下银装素裹,然而并不茫茫。景区内木制的亭台、长廊、小道全都厚厚地盖着半米多高的白雪,花是白的,草是白的,树木是白,大地也是白的,一切都是白的,别有一番冬的韵味。一粒粒晶莹的小雪花似有似无地飘着,在我的睫毛上凝成一颗颗小水珠,一眨眼就扑棱棱地掉落;呼出的热气瞬间变为新鲜的白气,消失地无影无踪。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟一首奇丽的小诗。在这种境界里,连时间也似乎静止,只剩下冬日的静谧美好。
我们先参观的是著名的长白山天池。它是松花江、鸭绿江、图们江三江之源,它还是中朝两国的界湖。站在湖边可以眺望朝鲜境内的另一半山巅。它还是世界上最高的火山口湖,海拔2150米呢!
汽车沿着盘山公路,吃力地爬行了半个多小时才到达目的地。在这个半个多小时里,全是蜿蜒的山路,像一根长长的银丝从神秘的高空抛下来,在云雾中飘飘悠悠,仿佛风一吹就能折断似的。一路伴随我们上行的是苍劲的山峦,嶙峋的青石、厚重的积雪,偶有还有几只不惧严寒的小鸟在山间忽飞忽落。看看头顶灿烂的阳光,我的心不免激动地怦怦乱跳:早就听说天池由于终年云雾缭绕,看到它的全貌是要靠运气的,今天天气好,说不定能看到整个天池呢!
一下车,阵阵凛冽的寒风扑面而来,冻得我瑟瑟发抖。刚才万里无云的天,一到山顶却大雾弥漫,狂风呼啸,阴沉沉的,我心中很失望—肯定是看不到天池全貌了。肆虐的风吹散了我的头发,吹乱了我的脚步,虽然我裹着厚厚的衣服,却抵挡不住寒冷一个劲地袭击我的身体,无孔不入,我不得不缩头缩脑,顶着寒风朝天池的方向艰难挪步。
站在天池旁的观光台上,啊,真有种“举头红日近,回首白云低”的感觉。俯视天池,浓雾蛮横地遮住了我的视线,十分吝啬地露出天池的“冰山一隅”来。千年积雪的古老山脉向下延伸,触到冰面的线条立刻变得柔美起来,似水波荡漾,似闭月羞花,又似用无垠的雪白勾勒出的中国画。池水千里冰封,厚实的冰面洁白剔透,远远地看去,反射出强烈的阳光,刺得人睁不开眼。近处的冰很清晰,连上面的纹儿也能看得一清二楚,远处的冰面却朦朦胧胧,只可大概看个影儿,具体细节只能自己想象啦。我静静地立在天池旁,怒号的风淫没了游客的喧哗,荡涤了飞舞的尘埃,只留下宁静神圣的气氛。我低头拨弄着防护栏上结满霜的麻绳,暗暗想:这次虽然没有看到天池全貌,但相信总有一天,我一定能一睹它旖旎的风光! 下山来到长白山脚下,远远地,一道壮丽的“冰瀑”映入眼帘。所谓“冰瀑”便是冻成冰的瀑布了,“冰瀑”是长白县十五道沟的一大奇观。“南有九寨沟,北有十五道沟”,就是对十五道沟特有景色“冰瀑”的壮美的赞誉。一道道冰瀑,一条条冰挂,一簇簇冰柱,冰裹着瀑,瀑依着冰,在一片高大的雪山背景中显得格外宏伟,让人叹为观止。冬季的“冰瀑”是吸人眼球的亮白色,蔚为壮观又纯洁无暇。冰如玉,势如虹,虽然没有其他季节时的喧嚣和汹涌,但是足够伟岸与挺拔。更有趣的是,“冰瀑”后的窟窿里竟然腾腾地冒着热气!原来,长白山是座休眠火山,具有一定的喷发能力,随地下岩浆活动形成温泉,再从“冰瀑”后方流下来。呵,“冰瀑”真是大自然的杰作,大自然处处充满了神奇啊!
巍巍长白山,滔滔天池水。冬日里的美景呀,尽在长白山;冬日里的韵味呀,尽在长白山。