长白山作文800字
家乡是我们成长的地方,家乡有我们快乐的记忆。在我的心里,家乡的一切都是独一无二的。
在两年前的金秋时节,我有幸和父母,还有姑姑一家,来到了家乡最美丽的山—长白山!
正当汽车行驶在公路上时,我看到了一个银白色的山头,它就像一颗银白色的钻石,镶嵌在我家乡的大地上,妈妈告诉我,那就是长白山的主峰——白头峰,因为山顶的气温非常低,所以常年积雪不化,白头峰因此而得名。近了!近了!我们终于快到了!此时我的心跳加快了,恨不得插上翅膀以光速飞过去!
在盘山路上,我看到了森林中金色的叶子从树枝上落下,像天女散花,不时能听见小鸟的叫声。我终于到了白头峰的峰顶。一到峰顶,一阵阵寒气飘过来,冻得我们直发抖,这可和山下的暖风习习形成了强烈的对比。天池四周,怪石林立,站在峰顶俯瞰天池,湖水深幽清澈,像一块无瑕的翡翠,镶嵌在群山环绕之中,水面又清又静像一面映着高山白云镜子一样,微风袭来,从水中央荡起了一圈圈波纹,真可谓:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
向山下走去,山路陡峭,弯弯曲曲,远远我们就听见了水流从高空泻下的哗哗声。原来那就是传说中的长白山瀑布呀!走近一看,瀑布从上奔流,泛起白色的浪花,呈现龙腾虎跃之势。下游,溪水清澈,喝下一口甜甜的溪水,让人感觉像吃了蜜一样。
我向山下走去,桥下的水坑里,冒着泡泡,散发着热气,还能闻到一股硫磺的味道,我问妈妈:“那是什吗呀?”妈妈说:“那就是温泉呀!还有一种美食与长白山的温泉有关呢,那就是‘温泉煮鸡蛋’。”我真不明白,煮鸡蛋算是什么特色美食呢?爸爸买了几个鸡蛋,我迫不及待地想看个究竟,剥开鸡蛋一看,我惊讶不已:温泉里煮出的鸡蛋,蛋清像果冻一样,似水非水,轻轻一摇,就像要流淌一样;蛋黄是完整的,咬一口,蛋黄内部,流出了黄液。和我们家中煮的鸡蛋,味道完全不同,真是人间美味呀!导游告诉我们,这就是长白山四怪中的第一怪。
我们在接下来的游览中还领略到了长白山的其他三怪:浮石、沉木和食虫花。我们还看到了长白山的其他景色,如:小天池、地下森林等等。
领略到如此美丽的长白山风光,能生活在如此美丽而充满神奇色彩的延边大地上,我是幸运的。都被记录了下来。从现在开始,我们一起爱护家乡吧!让家乡的明天变得更加美好!