长白山作文800字
长白山是我国十大名山之一,是中朝两国边界。这次,我终于有幸游览了长白山,领略了它的风采。
刚一到山脚下,我就被那恢宏的气势震撼了。一座座山峰拔地而起,连绵不绝,山峦上覆盖着浓密的苍松翠柏,构成一副美丽的画卷。游览长白山有三条路线,我们走的是北坡。我们先乘坐环保车到达半山腰,再乘坐倒站车抵达山顶。倒站车疾驰在弯弯曲曲的盘山路上,往车窗外看去,一边是高山,一边是深渊,让人胆颤心惊。我死死地握住把手,生怕自己被甩出去,心里暗自佩服司机的胆量和技术。
经过大约半个小时的路程,我们终于到达长白山天池。天池的水面开阔平静,湛蓝深邃,犹如一块瑰丽的碧玉镶嵌在雄伟壮丽的长白山群峰之中,如同一块明亮的镜子倒映着蓝天和白云。传说中,天池是太白金星的宝镜,王母娘娘的两个女儿为了比美,将镜子扔到人间变成了天池。实际上,天池是火山喷发后积水成湖形成的。由于天池海拔比较高,山上的气候又瞬息万变,所以天池经常被云雾所笼罩。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”一句就描绘了天池独特的魅力。我们这次能够一览无余地看清天池的全貌,是非常幸运的一件事情。
参观完天池,我们又来到了长白瀑布。长白瀑布由于山大坡陡,水势湍急,一眼望去,像一架斜立的天梯。瀑布口有一块大石头,将瀑布分成两部分,水柱像两条玉龙勇猛地直冲而下,溅起高高的水花,犹如天女散花,水气弥漫如雾,水声震耳欲聋,仿佛“银河落下千堆雪,瀑布飞流万缕烟”,场面十分壮观。
离开瀑布,我们继续观赏了地下原始森林。由于地层塌陷,整片森林陷入谷底,所以地下原始森林的特别之处在于要沿着阶梯向下行走才能进入。森林里长满了郁郁葱葱的古树,浓荫蔽日,凉爽清香,地上生长着不知名的野花,树林中有鸟儿在自由地歌唱。通过小路两边立着的牌子,我学习到了很多关于长白山动植物种类的知识。
离开的那一刻,我真的有些恋恋不舍。这山,这水,这树,已深深刻在我的心上,仿佛自己也融合在这美丽的景色之中。