长白山作文800字
我登过山峦陡峭的武夷山,还登过黄土漫山的千山,今天我打算去登我梦寐以求的长白山。
一路上,我看见了五花山,山上红色、浅黄色、橘黄色、浅绿色和深绿色相间的叶子,好像宝石一样美丽。爸爸开车有时走在柏油马路上,有时走在山林间的黄土坡路上。有时惊险刺激,有时平坦无味,经过九个小时的长途旅行,最后到了长白山脚下。
长白山是关东第一山,因其主峰白头山多白色浮石与积雪而得名。清晨,天蒙蒙亮,启明星还在眨眼睛呢,爸爸妈妈就带领我出发了。初登长白山,我发现刚登时台阶较平,越登台阶越陡,终于到了第一个烽火台,我看到了长白瀑布。它位于天池北侧,落差达68米。瀑布下有20多个小水潭,据说,冬天景色最为壮观,飞溅的水珠顷刻间结为冰粒,喷射如焰火,煞是好看。让我想起李白的诗:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”经过一个多小时的攀登,我终于走出了长城,来到漫滩碎石的天池旁边。走在山上,只觉得寒风刺骨,一阵阵寒意,使人忘了此时正是凉爽的秋天。
天池有怪兽,可惜我没能看见,天池也是火山喷发自然形成的我国最大的火山口湖,松花江、图们江、鸭绿江三江之源,也是长白山最著名的景点。由于水面海拔达2150米,所以被称为“天池”。天池四周环绕着十六个山峰,使得天池犹如镶嵌其中的一块碧玉。遥望四周,薄薄的云雾笼罩着连绵不断的青山,使人心驰神往。湛蓝的天空中,飘着几朵白云,就像万顷碧波中的几朵浪花,我被这美丽的景色陶醉了。“看,天池!”随着妈妈的喊声,我向天池奔去,天池太美丽了!有着碧波荡漾的池水,我情不自禁地叫了一声:“我爱你,天池!”爸爸用摄像机拍下了这美好的一瞬间。我在妈妈再三的催促下,恋恋不舍地离开了天池,这时我已经很饿了。一听到吃温泉煮鸡蛋,我不由得精神一振,加快了下山的脚步。到了卖温泉煮鸡蛋的地方,妈妈买了十四个,每人分一个,我吃得可香了,你别说,温泉煮鸡蛋的味道和白水煮鸡蛋的味道就是不一样。温泉煮的鸡蛋味道有一点点咸,而且里硬外嫩,这就是巧妙之处。
当红色的太阳压在山顶上的时候,我怀着恋恋不舍的心情离开了长白山,回头望望那连绵起伏的白头山,雄伟瑰丽的长白瀑布,它们在夕阳的照耀下显得更加壮丽了……