长白山作文800字
前几天,我游览了被誉为“东北第一高峰”的长白山主峰。长白山,巍峨,壮观。主峰海拔2691米,位于吉林省的东南部。好了,不说那么多了,快随我来看看吧!
去长白山,不去天池实在可惜。天池位于长白山主峰峰顶。我们坐着旅游车,顺着盘曲的公路向上“爬”。这山路,真陡!用“蜿蜒曲折”这个词来形容绝不过分!我们在车上一路颠簸,不少受苦。好不容易挨到半山腰了。我们一下车,只有一个感觉:寒风刺骨。
我和妈妈又踏着雪往上爬。我真想不到,这么炎热的夏天竟然能见到雪,是能把鞋子踩湿的白雪!看着这皑皑白雪,我不禁想起了毛主席的《沁园春·雪》中“山舞银蛇,原驰蜡象”的句子。我不禁感慨道:“真美啊!”
想着想着,一抬头,我突然发现正前的山脚有一个小角,结着冰。开始我没怎么在意,可是,随着我们不断往上爬,视线的不断加大,那个小角也越变越大。
终于到山顶了!“这就是天池吧?”我指着眼前无际的冰面,迫不及待的问妈妈。“嗯,你瞧这冰,一定非常厚,听导游说有三、五米厚呢!”妈妈说,“是呀,眼望四周,只见一片茫茫云海,像一片蓝色的海洋,一眼望不到头。在这高耸入云的山头上,我不禁想起了毛主席《十六字令三首》中“惊回首,离天三尺三”的诗句。正在我和妈妈说话间,导游说话了:“小朋友,你知道吗?这个天池源源不断的向外流水,可是池内的水平面永远也不会下降!有的游客朋友可能就要问了‘天池是不是和海相接,里面都是海水呢?’当然不是,天池内部的水全都是淡水,并且可以直接饮用,但是至今也没有找到它的源头。”我惊叹道:“这么神奇呀!”导游又接着对我们说:“你们能看到天池,真幸运!因为天池上方经常是雾、雨、冰雹,每年只有30%的游客才能看到天池的真面目!”我们看完天池,才恋恋不舍的下了山。
再来说说谷底森林吧!这是一片经过火山喷发后遗留下来的森林:郁郁苍苍,一眼望去诱人的翠绿。湛蓝的天,洁白的云,再加上翠绿的树,构成了一道美丽迷人的风景线,让人心旷神怡。
长白山物产也很丰富,盛产人参、鹿茸等营养品,今天就不再一一细说了。总而言之,我总结了长白山的几个特点:原始、天工、神奇、富饶。
我爱你,长白山!