日记:做陶艺
8月24日 星期三 阴
今天虽说是个阴天,但我的心情却十分高兴,因为我要和朋友们一起去做陶艺。
走进陶艺馆,我们就被展示架上各式各样可爱的陶瓷给迷住了,有海豚、甜甜圈、章鱼、海绵宝宝……我都不敢相信这是用泥做出来的。
先选好泥巴(泥是彩色的)。叔叔从楼上拿来四盒泥巴,有很多种颜色,有米白色、粉红色、桃红色、黄色、绿色和蓝色,五彩缤纷,就像一片美丽的花海。叔叔让我们每人选三块泥。我看看这,看看那,最后选了粉色、桃红色和黄色。选完泥,叔叔又让我们自己想好要做什么。结果女孩子都做杯子,男孩子就做章鱼。
接下来,就要开始自己动手做了。第一步是把三种颜色的泥混在一起(是为了好看),放到拉坯机(做陶瓷的机器)上,开动开关,拉坯机就带着彩泥慢慢转起来了。再用手蘸点儿水,放在泥的两边,用大拇指摁住泥的中间往下按,不要按到底,按出一个小坑就行了。接着,大拇指放在坑的里面,四个指头放在坑的外面,跟着旋转的节奏慢慢地往上提。重复几次,一个杯子就慢慢变出来了。
第二步是装饰。我们分别做了花、叶子、爱心和蝴蝶结,可漂亮了。如果你羡慕的话,就让我教你做吧:
花:先选一种颜色的泥,搓五个大小一样的小球,把它们围成一个圈。再用另一种颜色撮一个大一点儿的球放在中间,用手轻轻地压扁,一朵花就完成了。
树叶:把彩泥搓成一个椭圆,用手压扁,再用刻刀刻出叶脉。
爱心:选一种彩泥,把它搓成一个圈,然后压扁,用刻刀在上面画出一个爱心,再刻下来就完成了。
蝴蝶结:把彩泥搓成一个圆,把四个边压平。再搓两个长条形,用刻刀在底部刻三角形,拿掉。再选一种颜色的泥,搓个小圆,按在两个正方形中间,蝴蝶结就做成了。
第三步是烧制。做出来的陶瓷没烧制的话,颜色都看不出来,要放到窑里烧制七天就可以变成一个漂亮结实的杯子了。
都做完了,我们把做好的杯子呀,章鱼呀放在桌上。看着自己的作品,我心里就像小兔子找到萝卜一样高兴。下次有机会我还来。