世界上所有的东西都是奇妙的,必须反复琢磨才能明白。科学就是这样,只要你认真思去考,去探索,你就会明白。
前几天,上科学课的时候,科学老师谈老师教我们第4课,“轮轴的秘密”。我看科学书,书上有个水龙头,书上说“像水龙头这样,轮子和轴固定在一起转动的机械,叫做轮轴。”是啊,水龙头的开关只要拧一下就好了。看着像一个小轮子。再看下面的一截小铁棒,合在一起,一拧水就出来了。很方便。
如果把轮子去掉,我设想了一下,光宁铁棒,非常费力,所以轮和轴合在一起才会真正的省力,如果费力,那人们为什么要发明出来呢?一切都是为了省力,方便人们的生活。书上又有一个螺丝刀,它问“螺丝刀与轮轴有什么相同的地方吗?”老实说,我也不知道。
回家后,我找来一根螺丝刀,仔细端详着,终于发现了。轮轴,转动轮就能和轴一起转动,从而将水龙头打开,放出水。而螺丝刀也是靠旋转来工作的。一颗螺丝,牢牢地嵌在木板上,用人的力量使劲去拔,用手让螺丝旋转,出来,是根本不可能的。用螺丝刀,放在螺丝的凹痕上,不停地往一个方向去转动,不一会儿,螺丝就慢慢出来了。
所以,螺丝刀跟轮轴有一个相同的地方,那就是——他们都靠不停的旋转来工作,来完成任务。其实轮轴还给我们的生活带来了其他的方便。例如,车轮,门把手。以前人们用扇子,现在有了电扇,叶片开始转动,带动了轴,从而产生了风,人们才会凉快。我终于研究出来了,心里好激动,好开心。希望以后也可以去探索,去研究更多有益人类东西。