猪笼草作文500字
今天,我在家里写完作业之后,觉得很休闲。我在阳台上发现猪笼草正长得茂盛,我便把它拿回大厅里进行观察。
我发现猪笼草长了好几个小“瓶子”。爸爸说:“这就是猪笼草的‘嘴巴’,专‘吃’蚊虫等小昆虫的。”我感到很奇怪。
我想,猪笼草怎么能吃虫子呢?我正在思考这个问题的时候,突然,有个蚊子向猪笼草飞去,那蚊子一直飞进了猪笼草的“瓶子”里。说时迟,那时快,猪笼草的“瓶盖”立刻关上了。
过了半个多小时,我偷偷地揭开“瓶盖”看。咦!不看不知道,一看吓一跳!那“瓶子”把蚊子粘得紧紧的,蚊子竟然只剩下了半个身子!尾巴却被猪笼草“吃”掉了!
这时,我发现那半身蚊子的身上有一些液体。我用手一摸,粘粘的,这是什么东西呢?我赶紧上网去查找资料。原来,这就是消化液体!资料上说,猪笼草就是用这种液体来消化蚊虫的。哦,怪不得蚊子的尾巴不见了!我关了电脑,继续观察猪笼草,再打开“瓶盖”一看。哇!那蚊子只剩下了尖嘴巴与眼睛,真可怕!
想不到小小的猪笼草竟然有这么大威力——连蚊虫也可以“吃”掉!我不得不佩服它,真的是太神奇了!这可能就是大自然相息生存的道理吧!