猪笼草作文500字
自然界中有很多神奇的植物,比如含羞草,一接触到它就把叶子合上。今天我讲的是另一种神奇的植物,可以吃苍蝇蚊子的奇怪植物——猪笼草。
我先介绍一下猪笼草:猪笼草是猪笼草所有物种的总称。是热带食虫植物,原产地主要在旧大陆热带地区。它有一个独特的吸收营养的器官——捕虫笼,呈圆柱形,下部略大,笼口有盖,以形似猪笼而得名。这就是猪笼草这个名字的由来。
猪笼草叶片结构复杂,分为叶柄、叶身和卷须。卷须的尾巴扩张卷回瓶状,可以捕食昆虫。猪笼草有总状花序,小花太绿或太紫,叶子顶端的瓶子是捕食昆虫的工具。瓶盖可以分泌香味,吸引昆虫。瓶口光滑,昆虫会滑入瓶中,被瓶底分泌的液体杀死,分解中间体内的营养物质,逐渐消化吸收。
猪笼草野生种约有170种,中国广东仅产1种,园艺种1000余种。猪笼草虽然在广东的三灵山和雷州是野生的,但是很少使用。直到20世纪90年代,从中国引进的猪笼草优良品种才主要用于花卉展览。
除了这些,我还知道猪笼草、猴水瓶、猴笼、小猪笼、雷公壶等其他名字。它的门是植物界和被子植物门。猪笼草的语言是“没有悲伤”
大自然还有其他的发现等着我们去探索。