猪笼草作文500字
猪笼不圈猪,叫草还产蜜。
散发香甜味, 吃虫不客气。大家知道这个谜语的谜底是什么吗?就是猪笼草!
猪笼草是猪笼草属全体物种的总称。属于热带食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。其拥有一个独特的吸取营养的器官–捕虫笼,捕虫笼呈圆筒形,下半部稍膨大,笼口上具有盖子,因其形状像猪笼而得名。别看它外形丑陋,其实它的用处可大了!
猪笼草既可以用来观赏,还可以入药。猪笼草的茎和叶可以润肺止咳;清热利湿。
知道为什么虫子会从边缘滑下去吗?就是因为特别滑。猪笼草瓶口边缘疏水性特别强,甚至比得过荷叶的疏水性。
有科学家曾经做过实验,经过仿造荷叶和猪笼草的铁皮,放在试验台上,往铁皮上撒各种各样的颜料,甚至还用上了喷漆。此时,仿造猪笼草的铁皮安然无恙,但是仿造荷叶的铁皮却粘上了颜料。通过这个实验,我们可以看出仿造猪笼草的铁皮将在未来大放光彩。你想想,如果你有一辆永远不会脏的车,那不是很好嘛。
小小的猪笼草可真奇妙啊!