猪笼草作文500字
星期天上午我们班去植物园赏花。植物园中有国色天香的牡丹,有冰清玉洁的茉莉,可是我的注意力并没有在此停留,而是被一种独特而又说不上名字的“奇异草”所吸引。
它有着鼓鼓的“底”,像“杯子”一样,它的上方被一片小叶子所罩。我好奇极了,连忙请来志愿讲解员叔叔,一问才得知原来这奇异草学名叫猪笼草,因为其模样与猪笼相仿,故得此名。他还告诉我猪笼草是热带植物,喜欢温暖干燥的生活环境,不易阳光直射,也不易生长在寒冷潮湿的生活环境下。并且猪笼草与其它植物不同,它不是直接吸收水分的,而是肉食性植物,假设有一只不知死活的飞蛾不慎入内,那么位于猪笼草上方的小叶子便会无情地关闭猪笼,从而吸取飞虫体内的营养。
听了讲解,我大致明白了猪笼草的特征,可是猪笼草既然如此奇特,那么它也一定有着多姿多彩生长过程吧!我怀着好奇心,细心观察,一阵等待后猪笼草的叶子开始绽放开了,它的叶子渐渐从内向外地开放,过了一会叶子终于离开了,可是猪笼仍然没有开完。几天之后,当我再来拜访它时,叶子终于到达上方。
我情不自禁地啧啧称赞,是啊!虽然猪笼草没有牡丹那么国色天香,也没有绿竹那么顽强的生命力,不过它的与众不同,也给人留下深刻的印象,这不正如我们人一样各有各的特点,何必只赞人之优呢!