猪笼草作文500字
一天,孙文带来了一盆猪笼草,同学们都新奇得不得了,围了里三层外三层,熙熙攘攘的,堵得水泄不通。我也想仔细观察一下,便费了九牛二虎之力,终于挤了进去。我就这样带着一探究竟的心情开始仔细观察起来。
猪笼草的叶子长长的,又有一点儿宽,每片叶子的顶端都有一个“小笼子”,“小笼子”摸起来像真皮一样。它们有的像小瓶子,有的像皮靴子,有的甚至还像胖胖的温度计。每个“小笼子”顶上都有一片小叶子,“小笼子”沿上卷起来的地方就是它的“嘴唇”,笼唇很滑。虫子一但接触笼唇,就会滑下去,慢慢变成了猪笼草的养分。未成熟的“小笼子”全身绿油油的,已成熟的猪笼草上面略带红色。我还发现“小笼子”和顶上的小叶子掉了,还可以再生。
回到家,我上网搜索了有关猪笼草的资料。原来猪笼草是猪笼草属的总称,属于热食虫植物,原产地主要为旧大陆热带地区。我说的“小笼子”就是它独特的吸取营养的器官——因其形状而命名。猪笼草的构造复杂,分叶柄、叶身和卷须。卷须尾部扩大并反卷成瓶状,形成捕虫笼。捕虫笼顶上的小叶子能分泌香味,引诱昆虫。瓶口光滑,昆虫会滑入瓶内,被分泌的物体淹死,并分解成营养物质,逐渐消化吸收。
大自然可真奇妙啊!