猪笼草作文500字
猪笼草是一种能吃虫子的植物。
猪笼草拥有一副独特的吸取营养的器官——捕虫囊。囊里面有蜜,虫子爬上去本打算找食物来充饥,但虫子们不小心就被粘住了,被捕虫囊里面的消化液消化掉,分解成为猪笼草茁壮成长的养料。
猪笼草为什么能够捕食虫子呢?是因为捕虫囊的构造比较特殊,囊的内壁有很多蜡质,这些蜡质很光滑,虫子掉进去难以爬上来,囊中部到底部的内壁上约有一百多万个消化腺,能在猪笼草捉住虫子后,分泌大量液体,这些液体有毒,能把小虫毒死,像极了人们平常用的杀虫剂。在毒小虫的时候,瓶盖会自动关闭,再加上那些光华的蜡质,阻挡着虫子的出路。当虫子被毒死并被消化掉之后,盖子会自动打开,等待捕捉下一个猎物。
根据这个启发,可以发明一个捕虫器。捕虫器外壳是用钢铁做的,里面有电击棒、感应器,还有蜜盒和用钢铁做的盖子。当虫子飞到蜜盒食用时,感应器就会感应出并发送信号给盖子,指令它合上,之后感应器会给电击棒的信号,指令它电死虫子。
自然界中有很多奥秘,只要用心观察,就会有所发现。