养蚕作文600字
从4月份起,我每天都在养蚕。那胖嘟嘟的身子,我一看爱不释手,到现在已经变成五龄蚕了。
五龄蚕有一个可爱的外形。小小的脑袋,长着一又眼睛和嗅觉灵敏的鼻子,闻到桑叶的香味就大口地吃起来。最厉害的是蚕的嘴巴,只要桑叶在他身边,“沙沙沙”桑叶不过一会儿,就没了。蚕的身子晶莹剔透,有许多环节,两侧有一些小黑点。身子下有8对足,头上3对,身上5对。尾部还有一个尖尖的东西,可能它用来保护自己用的吧!我给蚕翻了个身,它却翻回来,还“不理我”。你看,蚕多么可爱呀!
不过,养蚕可不简单!我并没有亲身经历过孵卵的过程,这些蚕是别人送给我的。我先拿到的是二龄蚕,只有一丁点大小,不是很白,吃起桑叶比较慢,桑叶却需要准备许多新鲜的,它越吃越胖,越吃越大。
过了2个星期,他们变成三龄蚕,喂的桑叶也就多了,它胃口变大了,一天大约可以吃两片大桑叶,它不再乱跑,可是,在一次蜕皮时,一条蚕不幸而亡。我好伤心呀!同学又送给我两条三龄蚕。
慢慢地,小蚕长成了四龄,一个个都胖嘟嘟的,摸摸它,滑滑的,软软的。
最后,它变成了五龄蚕。他一小时吃3片大桑叶,重量和体积都增加了。我好盼望它快点吐丝,为我们做贡献,它喜欢高高昂头,不知要干什么,应该是“伸懒腰吧!”
到了5月21日,我的蚕终于做茧了。一个白乎乎的“鹌鹑蛋”包裹在蚕蛹身边。那里,蚕变成了像纺锤一样的小东西,碰一下它,还会弹跳。多么可爱呀!
蚕茧破了,出来的不是一条可爱的蚕,而一只会飞的蚕蛾。当时,蚕蛾买到窗外,就不回来了。虽然,蚕蛾为我们留下了丝绸和卵,可我还是特别思念可爱、胖嘟嘟的蚕。所以,我下决心明年继续养,让蚕的生命连续不断。
我觉得我们应该像可爱的蚕一样,做出应有的贡献。蚕的生命很短暂,但是他为我们吐出丝,创造财富,我们的生命是蚕的几百倍,所以,我们更应该做出更大的贡献。
我们要珍惜生命,在短暂的人生中发光、发热,给世界一份精神。