养蚕作文600字
养蚕一直是我未了的心愿,没想到真的实现了。
前些日子,妈妈给我带回来五只蚕宝宝。小家伙们一到我家就变成了最能吃的“重量级人物”。只要仔细听,便会听到“沙沙沙”的声音从叶子底下传来,被它们吃过的桑叶上就会留下许多“白疙瘩”—可爱的洞洞。它们吃桑叶的速度惊人,能用一整天的时间吃掉好几片大桑叶,每当吃桑叶的时候,它们身上的筋就会跟着蠕动。吃饱了的蚕便会躺在那里原地休息。在它们的世界里除了吃,便再无其他了。
它们喜欢钻到叶子底下吃食物,当你仔细去看的时候,会发现叶子边缘有许多“小白头”,那就是可爱的蚕了。这五只蚕宝宝里面最大的那只也最威风。每当那些小蚕们去吃大桑叶的时候,这只大蚕就会慢慢地爬过去,用尾巴一挥,把小蚕打得四脚朝天。还不时地回头望望那些可怜的小蚕,意思像说:想跟我斗,没门!之后,大蚕便大摇大摆地去吃桑叶了。
三天后,蚕宝宝们开始吐丝了。它们很会选地方,基本都是在角落里。它们做茧时的样子俨然是几位高级设计师。它们往往先是把丝吐在角落的外沿,以保证自己可以轻松地爬到上面。吐出的丝很有力且有弹性。它们再把丝吐在低处或叶子的边沿,支撑好身体就可以把茧做成了。其中有只蚕非常聪明。它把茧做在角落的高处,再用丝把自己裹起来,它做的速度比其他的蚕要快得多。它们做的茧呈椭圆形,有白色和金黄色两种,那金黄色的茧煞是好看,在绿叶中显得尤为亮丽。这些茧的四周布满了密密麻麻的丝线,看到这些烦琐的丝线,我感到这些蚕宝宝们真的好伟大,这对它们来说是多么大的一个工程啊!
这些可爱伟大的蚕宝宝们在自己的茧里面一动不动,像沉睡了一样,看着看着我不禁笑了。
这些蚕还没有变成飞蛾,但我知道总有一天它们会破茧而出,我等着,等着那一天……