蚕宝宝出世了
今天,我去看刚出生的蚕宝宝。蚕宝宝小的时候是一个小小的卵,像油菜籽一样大小 。
卵放在电热毯上,经过一天的孵化,慢慢地变黄,蚕宝宝就顶破卵的外壳,露出一个小小的、黑黑的脑袋。然后,它用力一扭一扭,让身体从卵里钻出来。蚕宝宝真小啊!像一只小小的黑蚂蚁。
蚕宝宝长大了
经过 两次睡眠以后,蚕宝宝变白变大了,我能看清它的样子了。蚕宝宝有2.5厘米长,生体有九节,像火车的九节车厢。第一节是它的头。头很大,眼睛很小,像两个小黑点,长在头的两侧。最后一节是它的尾巴。尾巴上有一根像小刺一样的突起。第三节最特别,上面有个像括号一样的黑色花纹。蚕宝宝八对小小的脚,爬的时候,先把脖子伸长,再把尾巴缩紧,脚就跟着向前移动。
蚕宝宝蜕皮了
今天早晨,我发现蚕宝宝蜕皮了。它的头向前一伸,头上的一层皮就向后滑,滑到了身体上,身体跟着向前一扭,皮就漫漫地蜕掉了。蜕皮以后,蚕宝宝一动不动地休息了,因为它蜕皮的时候用了不少劲儿。
蚕宝宝吃桑叶的模样真可爱啊!它先爬到一小片桑叶的边上,然后用它的三对前爪抓住桑叶,接着就张开嘴巴大口地吃起来。不一会儿,桑叶就被吃出一个大洞。
蚕宝宝作茧了
宝宝作茧了。它先爬到我用稻草做成的小山上,然后选择一个合适的位至,从嘴里吐出白白的丝。蚕宝宝在几根稻草之间把丝从这边绕到那边,绕来绕去,像是在搭房子的脚手架。然后,蚕宝宝在这些“脚手架‘之间漫漫地编织出一个像鹌鹑蛋一样大小的蚕茧,白白的蚕茧好像是蚕宝宝的小房子。作茧的任务非常艰巨,蚕宝宝忙了一天一夜才完工。茧子完成了,蚕宝宝被包裹在茧子里边,要等到变成飞蛾的时候才能出来。