养蚕作文600字
一个晴朗的周三早晨,我坐班车来到学校。第三节是科学课,老师告诉我们,下节课开始养蚕了。我很高兴,都要心花怒放了!放学后,我和妈妈去花鸟鱼市场,买了一个养蚕的小盒子。
周五来了,下午我们又上了科学课,老师给了我们每人一勺蚕卵。我简直是如获至宝一般,小心翼翼地把装蚕卵的小盒子放进书包里。回到家的第五天,一只小蚕就从它以前的“家”里出来了。刚出来的蚕毛茸茸的,又黑又小,很像蚂蚁,所以又叫“蚁蚕”。我真开心,天天喂它们吃桑叶。
又过了四五天,我发现小蚕不吃桑叶了,这可怎么办呢?我很着急。我去问爸爸:“爸爸,爸爸,我的小蚕不吃食物了!”爸爸说:“宝贝,蚕要蜕皮了,它一生要蜕五次皮呢。”我这才明白。老师说过蚕蜕一次皮,就长一龄,我很兴奋。
我每次放学回家的第一件事,就是看我的小蚕,给它们换桑叶。有一天,我没有给它们换桑叶,它们抬起头向上看,好像在说:“小主人,我们该吃饭了。”我给它们打扫了“房间”之后,换了一片新桑叶,它们立刻都争先恐后地朝新叶子围了上来,沿着边缘大口大口地吃起来,不时发出“沙沙”的响声,一会就把桑叶咬出几个小洞。
蚕每天不停地吃,长得又白又胖。过几天蚕就不再吃东西了,它爬到“房间”的拐角,用一根根闪闪发光的丝把自己包起来。后来蚕全被金色的茧包住了。又过了几天,一只只白色的蛾子从茧中爬出来,不停地煽动着两只翅膀。之后蛾子下了很多卵,没过几天,蚕就结束了它的生命。这不禁让我想起“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。我有些难过,但是看着这些卵,我突然很期待明年春天能早日见到它们的孩子。
养蚕真有趣,小朋友们,你们养过蚕吗?