养蚕作文600字
很早以前,学校里给我们大家发了一盒蚕宝宝和一大袋桑叶,让我们悉心照顾它们。我一开始看到蚕,浑身起鸡皮疙瘩,觉得它们像毛毛虫一样十分恶心,可是我养着养着,就逐渐开始喜欢它们了。
小时候的蚕又黑又小,一点也不好看。到它们吃饭的时候,我便把一大片桑叶撕成小片小片喂给它们,只见它们扭动着细长的身体,慢慢爬到桑叶旁边,快速地啃咬,所啃之处留下锯齿状痕迹。蚕的头不停地扭动着照着半圆形逐渐往桑叶里啃,啃到桑叶中间的茎时,它们就往上面或下面接着啃,继续享用美食。吃着别看它们身体小,可食量惊人,一会儿功夫就三下五除二地把桑叶吃了个一干二净,于是我就又放了好的桑叶,这下够它们吃好一会儿了。
蚕经过一次又一次的蜕皮后,变得白白胖胖的,好不可爱。我经常拿起蚕冰凉的身体放在自己的手臂上让它慢慢地爬来爬去,看它扭动着婀娜的身体。蚕身子大了,吃食也更多了,每次放在盒子里的桑叶以迅雷不及掩耳的速度吃完。看它们还很饿的样子,我不忍心又会给它们加料。可在眨眼间又被轻松解决了。那几个“大胃王”吃完了便在桑叶上悠闲地散散步,不时还边欣赏美景,边低头啃上两口。
记得有一天,我的蚕宝宝突然开始不吃不喝,一直昂着头,挺着胸,不停在跳“甩头舞”。我惊讶万分,难道蚕宝宝生病了?这时,妈妈好像看透了我的心思,告诉我:“这是蚕宝宝在吐丝结茧。”原来是这样一回事。我仔细一看,果然,蚕周围有一层薄薄的丝。过了一会儿,周围的丝就已经有了椭圆的轮廓了,蚕就这样不吃不喝地吐丝,丝越吐越多,成了一个淡黄色的茧。
俗话说“春蚕到死丝方尽”,蚕宝宝开始吐丝了,它们只索取了几片桑叶,却为人类吐出了宝贵的蚕丝,它就像无私奉献的人们,默默地工作,索取少,给与多。
养蚕成了我最宝贵的回忆,如果有机会,我还要养蚕,再与“大胃王”玩耍。