窗内人叹息,窗外雨声起。
你,李白,才华横溢,胸怀大志,却万万没想到要被迫暂别长安。面对朋友为你践行而准备的美酒佳肴,只见你失去了当日的“嗜酒见天真”、“一饮三百杯”,内心的苦闷忧郁、壮志难酬使你无可奈何;迷茫看着窗外的细雨淅沥,只见你端起酒杯却又推开,拿起筷子却又搁下,内心的矛盾不堪、满怀愤慨使你双目茫然。你少有大志,胸怀着“济苍生,安社稷”的理想,想辅佐帝王、成就伟业。但当你试图施展自己经国济世的宏愿时,却受到权贵的排挤,政治出路应当何处找?无奈之下,忧郁之中,你写下了《行路难》。“闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边”,你忽然想到了吕尚、伊尹开始在政治上并不顺利,而最后终于大有作为。于是,你虽然感到人生道路的艰难,但又对未来增加了信心。想到前路障碍重重,你摆脱彷徨,毅然写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,以示自己实现宏愿的坚定信念!
我陷入沉思:是什么使你走出忧郁与苦闷呢?噢,是你直面挫折的勇气!
孟郊·挫折
房内满堆圣贤书,可听朗诵声声起。
你,孟郊,勤奋苦读,志在四方,却万万没想到自己两次考举,两次不中。一心报国,欲求一官半职的你又岂就善罢甘休?誓要坚持到底!于是,再次扎进书堆,寒窗苦读数十年,顾不得生活的困顿,顾不得思想的不安,只为它朝能在朝廷中大展拳脚,一圆心愿。你无视前次的失败耻辱,再接再厉,总结经验教训,无论春夏秋冬,都一如既往地写读。终于,在十二年后的第三次赴考,你成功了!只见你按捺不住兴奋,一鼓作气地写下《登科后》,“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”不正正倾泻了你从苦海中超度出来后心中的无比狂喜和吐气扬眉吗?