战胜挫折的作文600字
若成长是一片汪洋大海,我们就要像轮船一样乘风破浪;若成长是一片深远蓝天,我们就要像雄鹰一样搏击云霄;若成长是一座摩天山峦,我们就要像攀登着一样不畏艰难、奋发向上、永不退缩。
人之一世,殊为不易。在看似平坦的人生旅途中充满了种种荆棘,往往使人痛不欲生。百世沧桑,不知有多少心胸狭隘之人因受挫折而一蹶不振;人世千年,又不知有多少意志薄弱之人因受挫折而意志消沉;万古旷世,更不知有多少内心懦弱之人因受挫折而葬身于万劫不复的深渊······面对挫折,我们不应过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔,面对挫折,我们不应整日浸泡在悲伤痛苦的泥潭中越陷越深;面对挫折,我们不应长期颓废不振而迷失眼前的方向。
“自古雄才多磨难,从来纨绔少伟男!”回看历史长河,古今中外无数名人哪一个不是因战胜挫折才取得巨大成就:居里夫妇十年磨一日的艰辛,才发现新的放射性元素——镭;爱迪生历经一千多次的实验,才发明了电灯;李时珍经历27年的翻山涉水,才著成东方医学宝典——《本草纲目》。这些人的成就都是因为他们在不断的挫折中不断的成长,从而不断的探索和完善,最后获得了成功。
遭遇挫折,就当它是一只蚊子,一巴掌就够了;遭遇挫折,就当它是一阵小雨,一把伞就够了;遭遇挫折,就当它是一颗尘垢,一滴眼泪就足以将它毁灭。
挫折是财富,因为在战胜挫折之后会让人更清楚地认识自己的人生。“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”正因为有了这狂风暴雨的洗礼,雨后的晴空才更加灿烂,更加耀眼,才值得人们去珍惜。
潜龙终将会傲游蓝天,乳虎终将会威震百兽,奇花终将会散发芬芳。也许我们会遇到“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的种植恍遥但我们要相信,“长风破浪风有时,直挂云济沦海”的一刻终会来临。
挫折能催化成熟,困难会激越成就。我们要勇于直视困难,敢于战胜困难。永不畏惧,不断成长,勇往直前。